Day 1

我們是蒙揀選的人

作者:李文耀

 

彼得前書一1-2
1耶穌基督的使徒彼得寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞細亞、庇推尼寄居的,2就是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。願恩惠、平安多多地加給你們。

彼得前書的開首說明了發信人與收信人的身份。

發信人是彼得。這裡特別把「寫信人」與「發信人」分開,原因是發信人可委託另一人把信息寫出來。有學者指出,彼得前書用了非常優美的希臘文,似乎不可能出於一個漁夫的手筆。彼得極有可能使用了「代筆」,而這是當時期一個普遍的做法。這封信或許不是彼得親手寫的,但卻無損他的作者身份 (authorship)。彼得實在是此信的發信人。

彼得自稱他是使徒 (apostle)。彼得在十二使徒中有著相當高的位份,這是不容置疑的。主耶穌曾向彼得說,要把教會建立在這磐石上,而「彼得」和「磯法」均有「磐石」的意思。羅馬天主教把主耶穌的話理解為「把教會建立在使徒彼得及他的繼承者上」,而基督教堅持這話是指著「宣認的彼得」(the confessing Peter) 而言:教會是建立在宣認耶穌基督是主,是神的獨生子之上 (太十六16)。在使徒行傳》中,我們看到彼得在教會發展的幾個關鍵時刻裡都扮演相當重要的角色:在五旬節講道標誌著教會的誕生 (徒二章)在約帕見異象標誌著外邦敬畏神的人為主所悅納 (彼前十章)、在第一次耶路撒冷大會中發言標誌著猶太基督徒與外邦基督徒的合一 (彼前十五章)。作為一個德高望重的使徒,彼得發出此信是帶著權柄的。

關於收信人,彼得先提到「給蒙揀選的人」(to those who are chosen),然後是「給寄居的人」(to those who are strangers) 及分散的(scattered)。從三個表達可推斷,收信人是基督徒,他們分散在小亞細亞北部一帶的地方,在社會上佔少數,沒有公民的身份和權利。然而,彼得卻將「給蒙揀選的人」放在首位,肯定了收信人的身份,也藉此提醒鼓勵他們,不要用世俗的眼光看自己。基督徒的身份是由神賜予,而不是從社會那裡獲得的。

在社會上作為少數的一群,基督徒要先肯定自己是誰及由誰賦予生存的權利責任與價值。彼得提醒收信人,他們是「照父神的預知」、「藉著聖靈得以成聖」及「蒙耶穌基督的血所灑」的人。這三方面構成基督徒的身份,進一步說明蒙揀選的意思。在書信的開首,彼得帶著權柄向收信人宣告,他們雖然是寄居分散的人;但在神的眼中,他們卻是蒙揀選的人。這是基督徒必須認定的事實。這方面若搞不清楚,再說下去也是意思不大的。

思想:彼得提醒信徒在世俗的社會裡要認定甚麼?困難嗎?有何難處呢?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們