Day 2

為已有的讚頌神

作者:李文耀

 

彼得前書一3-5

3願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裏復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,4可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。5你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。

在未進入具體的勸勉和提醒前,彼得以一個頌讚 (doxology) 開始。藉此,彼得將信徒的目光提升到另一個層面去,叫他們注視在「已有的東西」上,不要單看「失去的東西」。我們記得,收信人是寄居、分散在小亞細亞北部一帶的人。在社會上,他們屬於少數派,沒有公民的身份和權利。對比社會上的公民、既得利益者,他們容易從「失去」的角度看事情──沒有身份、沒有權利、沒有公平、沒有相同的機會和待遇…當人越發被「失去」的感覺所佔據,各種負面的情緒便容易從心中爆發出來──自憐、埋怨、苦毒和忌恨等。基督徒卻要常常讚頌神。要真誠地讚頌神,內心不能有太多負面的情緒。怎樣轉化負面情緒呢?彼得的頌讚提醒我們,要看到父神為我們保存的東西。

基督徒已有甚麼呢?

原文用了三個ες (to…) 表達:(1) 有一個盼望 (to a living hope)。彼得強調,這盼望是活潑的,是有生命力的,既不會幻滅,也不會叫人失望。(2) 有一個基業 (to an inheritance)。與地上的產業不同,這個基業是不朽壞、不玷污和不衰殘的。為甚麼?因這是「為你們」而被保存在天上的。從上文看,我們知道那位保存者就是神 — 父神親自為蒙揀選的人保存基業!可以看到,信徒在天上的基業是有何等的保障。試問除了神自動放棄外,有誰能把祂手中的東西奪去呢?(3) 有救恩 (to salvation)。彼得指出,這救恩已預備好,在末世要被顯露出來的。

人如何得著盼望、天上的基業和救恩呢?答案便是藉著「重生」。父神通過耶穌基督從死裡復活,重生了我們,使我們得著這一切。彼得強調,我們這些被神重生的人,也是蒙神能力保守的人,藉著信心 (through faith),便可得著那預備好,在末世要顯露出來的救恩,當然還包括天上的基業、永恆的盼望。

終極的問題:為何神要如此厚待我們呢?原因只有一個,這是「照著神自己的大憐憫」。

基督徒要為此常常讚頌神。我們要看到在基督裡「已有的東西」,不要顧慮在地上「失去的東西」,否則會被各種負面的情緒所牽引。

 

思想:彼得的頌讚對在世寄居的人有何鼓勵、提醒的地方?我們有些甚麼,失去些甚麼?我們容易被各種負面的情緒牽引嗎?我們能否很敞開的讚頌神呢?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們