Day 3

在試煉中有大喜樂

作者:李文耀

 

彼得前書一6-9

6因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,7叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。8你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂;9並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。

 

「大喜樂」在這個段落出現了兩次,可作直述語氣 (譯為「你們大大喜樂」),也可作吩咐語氣 (譯為「你們要大大喜樂」)。這個動詞的重覆出現,讓讀者留心重點在那裡。

 

一6以「為此」(in this) 開始,應該指著上文而言。信徒要為已有的東西 (盼望、基業和救恩) 讚頌神,也要大大歡喜。我們卻容易為失去的東西 (權利、自由、愛人與財物等) 憂愁、悲傷和忿怒。彼得提醒收信人,心裡要大大歡喜,即使在憂愁的時候,也要如此。當憂愁出現的時候,彼得要收信人注意兩方面:

(1) 心中的憂愁只是暫時的 (for a while)。基督徒看憂愁是短暫的,不是因為相信「明天會更好」,乃是出於對「末世要顯現的救恩」的期待 (一5)。當母親期待兒子的誕生,心中想到兒子可愛的模樣,縱使經歷生產之苦,也會看為是短暫、寶貴的經驗。保羅也認為:「現在的苦楚,若比起將來要顯示給我們的榮耀,是不足介意的。」 (羅八18) 相對於那將要來臨的事情或東西,「暫時」除了指到時間方面的「短暫」,也指涉心態方面的「不足介意」。心靈上的痛苦需要心靈上的喜樂去轉化。

(2) 另一方面,彼得要收信人把各種導致憂愁的原因歸到「試煉」裡去。從書信的內容可推測到,收信人面對的痛苦有來自外邦文化的衝擊、別人的毀謗和冤屈 (一6;一17-18;二12;二19;三16;四3-4)。基督徒要視這些痛苦的經驗為「試煉」(一6;四12)。基督徒認定,一切發生在自己身上的事情都不是偶然和漫無目的的。不論是順境或逆境,基督徒可視之為「信心的考驗」(一7)。通過考驗的信心,比那被火試驗仍能毀壞的金子更寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。

這裡提醒我們,不要滿足在『一次得救,永遠得救』之上。基督徒不單要入場,也要在入場後得著主人的稱讚。單單為了入場,今生所發生的事情便意義不大,畢竟我們已拿穩了入場券。當我們把人生的各種際遇看為「信心的考驗」時,情況便不一樣了,今天如何生活立刻與將來能否得稱讚關連起來。要得著主人的稱讚及分享到將來的榮耀,基督徒的信心便要通過考驗。基督徒與非基督徒的分別在於是否相信基督,而基督徒之間的分別在於能否通過信心的考驗。

彼得提醒收信人,要愛那位他們沒有見過的耶穌基督,亦要相信那位他們現在所看不見的 (一8)。請注意,這裡的「愛」同樣可作直述語氣,或作吩咐語氣看待。彼得肯定收信人是愛耶穌基督的,同時亦吩咐他們要繼續愛耶穌基督、相信耶穌基督。

 

思想:我們現今落在怎樣的處境中?面對著甚麼因難、挑戰?我們如何看這些遭遇呢?我們能有歡喜快樂的心嗎?困難在哪裡?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們