Day 4

已經過查考的信息

作者:李文耀

 

彼得前書一10-12

10論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知早已詳細地尋求考察,11就是考察在他們心裏基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指著甚麼時候,並怎樣的時候。12他們得了啟示,知道他們所傳講的一切事,不是為自己,乃是為你們。那靠著從天上差來的聖靈傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們;天使也願意詳細察看這些事。

 


這段落承接上文的討論 (一9) —「靈魂的救恩」。

原文「靈魂」(ψυχή) 可指到思想運作的地方 (路十二16-21),管理著我們的情緒 (可十四34) 和慾望 (路十二19)。廣義上,「靈魂」亦可指到「生命」(life);當作者有這個含意時,我們可以用「人」來翻譯它 (徒廿八37;彼前三20)。聖經告訴我們,神藉著耶穌基督拯救我們的,不只是靈魂或思想,乃是整個人的生命。神關心人的心靈 (如「要心意更新」,羅十二2),也關心人的身體 (如「不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具」,羅六13)。

彼得提醒收信人,這個關於生命得救之道是經過眾先知勤奮地、詳細地搜集和查考的。換句話說,這道理是有根有據,不是門徒自創出來的。眾先知就是預言恩典要臨到收信者的中介者,他們努力查考只有一個目的: 要找出基督的靈 (the Spirit of Christ) 在他們裡面所預先的見證,就是關於「基督受苦」與「後來得榮耀」的事情,是指著誰及在甚麼時候發生。 原來在舊約時代,眾先知早已得了啟示,預先知道基督必須受苦和得榮耀的事情。靠著那從天上來的聖靈,傳福音的人已把這些事向收信人傳講。這些事就是福音,連天使也渴望察看 (一12)。

一10-12是一個很長的句子,緊貼著第9節。從這段經文,我們看到幾方面:(1) 收信者應該是猶太人,並且熟悉舊約的內容。(2) 經文指出,基督必須受苦和得榮耀是眾先知經過詳細考察的信息,也是神對人的啟示。在認識救恩的事情上,人的作為與神的作為不是互相排斥的。人需要勤奮地搜集和查考,也需要從神而來的啟示。(3) 關於救恩的內容,這裡特別提到「基督受苦」和「後來得榮耀」兩方面。對於彼得,基督的受苦與得榮耀是整個福音的核心;可以說,基督的受苦正是恩典臨到信徒當中的關鍵。原來,苦難並不必然排斥神的恩典;相反,它可以是促成恩典臨在的一個重要因素。(4) 故此,落在苦難中的信徒,可以透過閱讀聖經,進深認識基督的救恩,從而得著極大的歡樂。越是落入艱苦裡面,人便要越發去認識基督的救恩。基督的拯救向人宣告,受苦只是後來得榮耀的序曲。

彼得藉此鼓勵收信人,他們是蒙福的一群,因他們所得到關於救恩的知識,是眾先知所熱切期待,也是天使渴望察看到的。

 

思想:我們有否詳細查考聖經?舊約眾先知在哪裡預言「基督受苦和得榮耀」的事情?我們得到啟示後,會否像眾先知一樣,為後來的人繼續查考與傳講福音呢?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們