Day 5

要盼望及成為聖徒

作者:李文耀

 

彼得前書一13-16

13所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。14你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。15那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。16因為經上記著說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」

 


一13-25是一個大段落,當中有四個命令句 (imperative)。我們先看首兩個命令。

第一個命令出現在一13,即「要盼望」。這裡,彼得特別提醒收信人要「專心」,原文是「完完全全」(fully/completely)。如何做到呢?彼得提醒他們要「準備」(原文是「束腰」) 自己的心 (mind),謹慎自守。要完完全全地盼望,一點也不疑惑,我們便要約束自己的心思意念,不給負面思想任何機會。基督信仰向來重視「紀律的生活」 (discipline of life),要求信徒行事為人與基督的福音相稱 (腓一27)。基督信仰堅守信仰的正統性 (orthodoxy),也追求實踐的正統性 (orthopraxis)。彼得提醒我們,「紀律」是從約束心思意念開始的。當我們能夠約束自己的心思意念,就能夠專心的盼望,一點也不疑惑。

要盼望甚麼呢?彼得要他們完完全全盼望的,就是在耶穌基督顯現的時候所帶給他們的「恩典」(the grace)。「恩典」曾在一10出現,我們已看過了,那裡是指著救恩而言。彼得吩咐收信人要盼望那將要帶給他們的救恩,不要有任何疑惑。為甚麼?一13以「所以」開始,表示上文是這個吩咐的原因:因他們是已經重生的人 (一3-5)、因苦難只是信心的試煉 (一6-9)、因他們是蒙福的一群,看到就是天使也想知道的事 (一10-12)。

第二個命令出現在一15,彼得吩咐他們「要聖潔/成為聖徒」。基督徒既是順服的兒女,就要在一切所行的事上保持聖潔。一3提醒收信人已經重生了,這裡進一步指出他們是「順服的兒女」。重生的人有權利 (如承受天上的基業),亦有義務 (作順服的兒女),兩者不可缺少。「順服的兒女」有何特質呢?就是「不被從前那些私慾所同化」(新漢語譯本)。「從前的私慾」(former lusts) 有甚麼問題?彼得指出,從前的私慾是發生在「無知的時候」 (in ignorance)。收信人從前有甚麼是不知道的,現在卻知道了?上文告訴我們,這是指到耶穌基督的救恩及從救恩而來的各種福氣。彼得要收信人成為聖潔,因他們不是活在無知的時候,任由各樣的私慾擺佈。基督的跟隨者既已聽聞福音 (一12),也在基督裡經歷了重生 (一3),就要讓「真知識」管理自己,不放縱自己的思想,也不順從私慾的擺佈。

基督徒務要在一切所行的事上反映神的聖潔。我們要成為聖潔,因神是神聖的 (一16)。一13-16提醒我們,聖潔的生活是從約束思想及對抗私慾開始的。

 

思想:我是一個思想混亂的人嗎?我在那些方面放縱思想和情慾呢?我應該如何約束自己?我願意順服,作一個能反映神的聖潔的人嗎?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們