Day6

要存敬畏的心度日

作者:李文耀

 

彼得前書一17-19

17你們既稱那不偏待人、按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心度你們在世寄居的日子,18知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,19乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。

 


這段落帶出第三個吩咐:「要存著敬畏的心過你們在世寄居的日子。」(一17)

彼得重提收信者是過客、寄居的人。一1的「寄居」側重在空間上,收信人分散在本都、加利太、加帕多家及庇推尼等地方。在社會裡,他們沒有公民的身份和權利,屬少數派。這裡的「寄居」側重在時間上,在這段寄居的時候,他們要存敬畏的心過活。寄人籬下的生活雖然不容易,但不表示可以放縱自己。彼得在上文吩咐他們約束思想和私慾,好使自己聖潔,常存盼望。這裡,彼得吩咐他們要存著敬畏的心 (in fear) 度日。彼得提醒收信人,除了神,世上沒有任何的人和事可使他們畏懼,正如耶穌說:「那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。」(太十28)

為甚麼人要存敬畏的心?彼得用了一個條件句子表達:「既然你們稱…就當存敬畏的心…」(If you call on…conduct yourselves in fear)。彼得把他的吩咐建立在收信人的自我確認上。使徒從來不勉強人做這些,做那些;我們也不應該用各種手段威逼人。一切都出於甘心情願及自我身份的認同。既然我們稱神為父,便要存敬畏的心度日。為甚麼?因為父神是那位公平地按各人的行為施行審判的神。人要敬畏神,因知道神是最終的審判者,並且知道祂的審判是絕對公平的。基督徒也要面對神的審判!

基督徒如何存敬畏的心度日呢?那就是常常提醒自己是一群被救贖的人。彼得要收信人知道(其實他們是知道的),他們已經從「虛妄」、「無用」或「無價值」的行為被救贖出來,不是藉著銀子或金子等能朽壞的東西,而是藉著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羊羔的血。

基督信仰十分強調「救贖」。可以說,整卷聖經都在述說神的拯救故事。關於「拯救」,聖經用了眾多不同的意象 (images) 表達 — 方舟、出埃及、獻祭、爭戰、贖價、十字架等。彼得前書一開始便用了「重生」(一3) 的角度去表述神的拯救。神的拯救有將來的一面,也有現在的一面,並指涉過去。藉著基督的寶血,信耶穌的人得以重生,與過去從先祖那裡所承襲的虛妄行為一刀兩段。地上的父親和先祖再不是基督徒效法、聽從的終極對象。從此而後,耶穌基督的父便是基督徒的天父,既然認定了神是父,我們便要敬虔度日,一舉一動都有新生的樣式。

 

思想:我的信仰有否夾雜著與聖經不符的傳統價值和行為標準?我是否看重被基督買贖的身份?有甚麼表現可展示我們對神的敬畏呢?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們