Day 7

基督為我們而顯現

作者:李文耀

 

彼得前書一20-21

20基督在創世以前是預先被神知道的,卻在這末世才為你們顯現。21你們也因著他,信那叫他從死裏復活、又給他榮耀的神,叫你們的信心和盼望都在於神。

 


這裡,彼得進一步說明這位拯救世人的基督,原來是「神在創世以前所預知的」。

「預知」(foreknowledge) 實在是一個很深奧的問題。當我們討論神的預知,很多時都把焦點放在「得救」的問題上──究竟某人得救是出於神的預知,還是預定 (predestination) 呢?「預知」(προγινώσκω) 這個動詞在新約出現五次,基本的意思是「預先知道後來將會發生的事情」(彼後三17) ,其中兩處應用在神的子民上 (羅八29;十一2),一處用在耶穌基督身上 (彼前一20)。此處,彼得指出耶穌基督就是那位在「在世界創基之前」(before the foundation of the world) 被預先知道的。原文沒有指明誰預先知道,但按聖經一貫的教導,我們知道這是指著神而言,連天使也不知道 (一12)。

究竟父神預先知道耶穌基督些甚麼呢?假如這是指到認識耶穌基督本身,彼得這句話似乎有點多餘,難道信徒不知道父神與耶穌基督是原為一嗎?假如「道就是神」(約一1) 在信徒裡是一個普遍認定,父神在創世之前已知道耶穌基督又有何出奇?相信彼得這句話與上文提及「羔羊的血」有關,而文法亦顯示一20節與一19是緊接著的。假如這是真的,彼得所指的便是「神在創世以前已早知道基督作為羔羊救贖世人」一事,而這個關乎於基督的事在末後的時候「為你們」揭露出來。

彼得肯定神乃時間的主。在時間的起始與終結,一切事物都在神的認知和掌管下發生。耶穌基督的降生、受死和復活正好說明這一點。不但如此,彼得肯定這位掌管時間的神,是一位「為你們」的神。耶穌基督讓世人認識到,神不單是創造主,祂更加是「為我們」的主 (God for us)。因此,我們可大膽宣告:「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」(羅八28)。

神是「為我們」的,也是大有能力的。在耶穌基督裡,父神顯明自己是一位有能力叫死人復活,把羞辱轉化為榮耀的神。受苦的耶穌最終成為榮耀的基督。基督徒的信心和盼望就在於這樣的一位神。在基督裡啟示出來的神既是全能的,也是為我們的。只有這樣的一位神才能給予人盼望,才是信心的保證。詩人說:「我們的主本為大,大有能力,他的智慧無法測度。耶和華扶持謙卑的人,將惡人傾覆於地。」(詩一四七5-6)

 

思想:彼得提醒收信人,縱使環境在人看來是極其困苦、壓迫,基督徒的信心和盼望都在於神。一切的事物都在神手中,就是基督為救贖世人流出寶血一事,也是神在創世以先所預先知道的。神能叫死人復活,也是為我們的主。作為神的兒女,既知道這一切,我們還懼怕甚麼、憂慮甚麼呢?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們