Day 8

應當彼此切實相愛

作者:李文耀

 

彼得前書一22-25

22你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裏彼此切實相愛。23你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。24因為凡有血氣的,盡都如草;他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝;25惟有主的道是永存的。所傳給你們的福音就是這道。

 


我們說,一13-25是一個大段落,當中有四個命令句。我們已看過三個吩咐了,分別是「要全心全意地盼望」(一13)、「要成為聖徒」(一15) 及「要存著敬畏的心度日」(一17)。三個吩咐都與人的靈魂 (ψυχή) 相關。人若要全心全意地盼望耶穌基督於顯現時所給予的恩典,便要約束自己的心思意念,不給破壞的思想留地步。作順服的兒女應當成為聖潔,即不再活在無知的時候,任由各樣的私慾擺佈。當人認定神是最終的審判者,便要存敬畏的心度日。「約束心思意念」、「不再無知」、及「存敬畏的心」都屬於靈魂操作的範疇。當人的靈魂 (ψυχή) 在順從真理下被潔淨,便能夠履行第四個吩咐──「你們該以清潔的心彼此切實相愛」(一22)。

從彼得的四個吩咐裡,我們看到兩個重點:

(1) 彼此相愛是從心靈得潔淨開始的。箴四23提醒我們:「你要保守你心,勝過保守一切,因為生命的泉源由心發出。」人如何保守、潔淨自己的心靈呢?彼得提醒我們,方法是藉著「順從真理」。真理約束人的心思意念,使人脫離無知,也叫人對神存敬畏的心。沒有真理的管束,人的心靈便好像脫韁的野馬,完全不受控制。隨之而來的,便是「灰心失意」(盼望的相反)、「放縱私慾」(聖潔的相反) 及「隨波逐流」(敬畏的相反)。在如此失控的心靈狀態下,人實在難以實踐彼此切實相愛。

(2) 基督徒不應單單追求心靈的潔淨、提升,也要追求弟兄姊妹間真誠的相愛。基督信仰重視個人的靈修,也看重團契的生活。靈修是為了潔淨自己的心靈,從而能夠真誠地愛弟兄姊妹。團體生活是靈修的一個體現,人可以從愛的團體中看到眾多清潔的心靈在互動著。靈修是基礎,團契是效果,兩者是不能分割的。

最後,彼得再次提醒收信人,他們是已經重生的人。「蒙了重生」在彼得前書出現兩次,分別在一章的開首 (一3) 和結束 (一23),形成首尾呼應。一3-25這個段落告訴我們,一個重生得救的人應該有的特質和表現包括:在試煉中仍有大喜樂、在約束中堅守盼望、在真理中追求聖潔、在敬畏中度日及在真誠中彼此相愛。彼得總結,基督徒重生是藉著神的道,就是那活潑的、長存的和不能朽壞的福音 (一23-25)。我們傳福音,不單是給人得永生的確據,更重要是使人在世上寄居的時候開展不一樣的生命,如保羅說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後五17)

 

思想:我的靈修生活如何?團契生活又如何?靈修如何幫助我實踐彼此相愛?我的心靈被甚麼充斥著呢?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們