Day 10

神所珍貴的活石

作者:李文耀

 

彼得前書二4-8

4主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選、所寶貴的。5你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。6因為經上說:看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安;信靠他的人必不至於羞愧。7所以,他在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。8又說:作了絆腳的石頭,跌人的磐石。他們既不順從,就在道理上絆跌;他們這樣絆跌也是預定的。

 


二4承接上文,進一步指出信徒所親身經歷的主是一塊活石 (a living stone)。這塊活石雖然被人丟棄、拒絕,但在神的眼中卻是被揀選的 (chosen)、是珍貴的 (precious)。在此處,彼得從嬰孩的意象轉到另一個意象 ── 聖殿的建造。嬰孩的意象強調人重生後要透過吸收靈奶 (即神的道)才能成長,聖殿興建的意象則強調信徒的寶貴身份和使命。

這裡,彼得肯定每一個來到主前的人也是活石。當各個「活石」被建立起來,便成為一個屬靈的房子 (a spiritual house)。「房子」在原文也可譯作「家」、「宮」或「殿」。此處的著重點是在「一個」之上:一個主、一個屬靈的房子。神在基督裡所賜下的恩典是給予眾人的,不能被某人 (如教皇) 或某個屬靈階級 (如擔任聖職的人員) 所壟斷、私有化。每一個重生的人都能夠親嘗主恩,對主的美善有一手的經驗。然而,每個親近主的人都會被建立起來,形成一個屬靈的房子。救恩是給予每個重生的人,然而它並不停留在個人的層面上。「被建立成為一個屬靈的房子」是救恩之目的,也是它的彰顯。

在這個理解上,彼得再進一步說,這個屬靈的房子有一個使命,便是藉著耶穌基督獻上蒙神悅納的屬靈祭物 (spiritual sacrifices)。「屬靈祭物」究竟是甚麼?如何獻上才蒙神悅納?彼得沒有進一步解釋,只是肯定收信人的祭司身份。信徒群體是屬靈的房子/殿宇,也是聖潔的祭司。在舊約,聖殿是一個建築物,當中有著各種獻祭禮儀的進行;祭司卻是一群專責在聖殿裡處理獻祭與教導律法的人。彼得將兩者結合起來,表達信徒群體既是獻祭的場所 (locality),也是媒體 (agent)。屬靈的祭要在信徒群體中獻上,也要藉著信徒群體獻上。

彼得沒有解釋這個屬靈的殿是如何被建立起來的,也沒有說明信徒當獻上甚麼及應如何獻上。從上下文看,彼得說這話是要指出:那被人所遺棄的,卻是蒙神所揀選、所珍重的。在社會中作「寄居的人」,被人排斥、中傷是很容易有的經驗。藉著一個複合的意象,彼得鼓勵收信人要看自己是寶貴的。基督徒所作的看似微小,卻是蒙神悅納的靈祭。耶穌基督的一生正好說明,被人所棄的,卻是神所揀選、所珍惜的。既然耶穌基督是房角的頭塊石頭,我們被建造其上的活石也要走過相同的路途。耶穌所經歷過的,信徒也要經歷:一方面被人棄絕,另一方面被神看為寶貴。

 

思想:面對別人的拒絕、捨棄時,我最容易有的反應、感受是甚麼?我看重別人的評價,過於神對我的評價嗎?基督徒有何尊貴的身份和使命?我是否看到整體的重要性嗎?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們