Day 11

基督徒乃特殊族類

作者:李文耀

 

彼得前書二9-10

9惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。10你們從前算不得子民,現在卻作了神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。

 


這兩節經文透過三個強烈的對比 (δὲ /but) 帶出:基督徒是獨特的一群。

首先,基督徒與那些注定要被絆倒的人不同。二7-8提到那些不信的人,因他們棄絕了耶穌基督 ,就「注定」要被這塊活石絆倒。要留心,經文並沒有預定誰得救與誰不得救的含意。我們不能用這兩節經文建立某個預定論。彼得的意思是,任何人不順從這道,即拒絕這塊房角石,都注定要被絆倒,正如人吃了不乾淨的食物,注定要肚子痛一樣。那些拒絕房角石的人注定要被這塊石頭絆倒,但 (δὲ /but) 基督徒是不一樣的。上文提到,重生的人在基督這塊活石上被建立成為一個屬靈的房子,在這裡有屬靈的祭獻給神 (二5)。基督徒是屬靈的殿,也是聖潔的祭司;他們是獻祭的地方,同時亦是獻祭的代理人。此處,彼得再次提醒收信人,他們是一個君王的祭司群體 (a royal priesthood);不單如此,他們更是被揀選的族類 (a chosen race)、聖潔的國度 (a holy nation) 及屬神的子民。

第二個對比與第三個對比突出過去與現在的分別。彼得指出,他們從前不是子民,現在卻成了(νῦν δὲ/now but) 神的子民;從前未曾蒙憐憫,現在卻 (νῦν δὲ/now but) 蒙了憐憫。基督徒要從新的眼光看自己的過去與現在。基督徒現在是神的子民、神的兒女了!既是順服的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候任意放縱私慾 (一14);既稱神為父,就當存敬畏的心度日,脫去從先祖所承襲的虛妄行為 (一18)。基督徒要與過去劃清界線,因他們的身份通過重生已起了徹底的變化。基督徒的身份與地位並不是從社會的界定而來的。縱使是寄居的、無權勢的和被欺壓的,基督徒也當看自己是尊貴的一族。我們是屬乎神的,祂是君王,也是憐憫我們的父。在人看來,基督徒是軟弱及少數的一群;在神看來,我們卻是神聖的國度。

伴隨著這個獨特的身份是一個神聖的召命 (vocation)。神揀選我們,把我們從黑暗呼召出來,又把我們建立起來成為聖潔的國度,目的是要使我們宣揚神的美德。「美德」在原文是眾數的,表示神有許多美德 (moral excellencies/virtues) 待人去發掘和宣揚。當然,每一個崗位都有它的具體指令,要求身處其中的人努力去完成;然而,作為基督徒的我們不要忘記,宣揚神的美德才是最重要的召命。這個神聖的使命滲透於我們生活的每個角落。基督徒在滿足各個老闆的要求時,要確保所做的能夠宣揚神的美德。

 

思想:信耶穌的人有何獨特之處?有何獨特的召命?在生活中,哪裡是我們最不容易實踐神的召命呢?我們如何能約束自己的心,使自己經常自覺是被揀選的族類呢?在讀書或工作上,我們如何體現這個獨特的身份?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們