Day 12

要禁戒肉體的私慾

作者:李文耀

 

彼得前書二11-12

11親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。12你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給神。

 


「親愛的弟兄們」在彼得前書出現兩次 (二11;四12),可看作經文分段的一個指標。二11-12帶出二11-四11這個大段落的總題:基督徒務要保持能榮耀神的品行。

彼得在這裡轉以弟兄的身份勸勉 (urge) 收信人。學者告訴我們,「勸勉」帶有迫切和強烈呼籲的情感。彼得不再以使徒的身份命令、吩咐弟兄姊妹,乃是懇求他們要留心自己的言行。在教導弟兄姊妹的時候,我們也要注意,縱使在崗位上我們被賦予某種權力去吩咐人做事,但有時候我們亦要降卑自己,用呼籲、懇求的態度作出勉勵。

彼得勸勉收信人甚麼呢?這裡,彼得再次提到他們乃異鄉者的身份。作為客旅、寄居的人,彼得勸勉他們禁戒/避開肉體的情慾 (fleshly lusts),就是那些與靈魂 (soul) 爭戰的情慾。不是所有肉體的情慾都是敗壞的。基督教不是宣揚禁慾主義,也不如諾斯底主義 (Gnosticism) 般否定肉體的價值。此處,彼得只是勤勉他們要禁戒 / 避開那些與靈魂爭戰、出於肉體的情慾而已。彼得非常看重人的內心,在上文他吩咐人要約束自己的心 (mind),不放縱私慾,也要存著敬畏天父的心度日。凡是影響我們專心盼望耶穌基督的恩典,叫我們不能敬畏神的各種私慾,我們都應徹底的把它們一一除掉,以致我們能夠在不信主的人中,保持品行端正。

彼得勸勉收信人要品行良好、端正,為的是要讓外邦人、不信主的人看出他們的好行為,就要在「鑒察的日子」歸榮耀與神。「鑒察的日子」或譯「眷顧/來臨的日子」(the day of visitation),可以指到神於今天的介入,也可指到神於將來的審判。無論如何,彼得的意思是清楚不過的。活在外邦人中間是不容易的,基督徒常常聽到別人用惡劣的言語中傷、詆毀自己。在這個情況下,各種負面的情緒、報復的衝動很容易會爆發出來。此時作為基督徒的,因知道自己的尊貴身份 (二9-10),便要好好禁戒肉體的私慾,繼續以好的行為和品行回應各人。如此,當神來臨、介入的時候,那些毀謗基督徒的惡人便會歸榮耀給神。至於怎樣的品行才是「端正」、「良好」、「優美」(good/καλός) 的,下文會有進一步的說明。

從彼得的勸勉中我們看到,榮耀神比個人的得失更重要。

 

思想:在面對被人中傷、毀謗的時候,我最容易有的反應是甚麼?此時,我有甚麼肉體的私慾是需要禁戒/避開的?為甚麼要如此行?神何時介入、臨在及眷顧我們呢?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們