Day 13

要順服一切的制度

作者:李文耀

 

彼得前書二13-17

13你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,14或是君王所派罰惡賞善的臣宰。15因為神的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知人的口。16你們雖是自由的,卻不可藉著自由遮蓋惡毒,總要作神的僕人。17務要尊敬眾人,親愛教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。

 


上文指出,基督徒在外邦人中要保持能榮耀神的好行為。究竟怎樣的行為是好的、端正的?二13到三7分別從人間的不同制度更具體地探討這個問題 — 君王的制度 (二13-17)、工作的制度(二18-25)、家庭的制度 (三1-7)。換句話說,我們不能抽空地討論甚麼是好、甚麼是惡的行為。

二13上半節是整個大段落 (二13-三7) 的引言—「你們要順服人的一切制度」。「要順服」這個吩咐在彼得前書出現五次,而這裡是第一次。彼得吩咐信徒「要順服人的一切制度」,原文的意思更激進:「要順服每一個被造的人」(be subjected to every human creature)。由於下文分別從三個人間的制度探討人與人的關係,因此用「人的制度」(human institution) 去翻譯也是合適的。彼得提醒收信人,順服是為主的緣故 (for the Lord’s sake),不是出於其他考慮。

二13下半節進入第一個人間的制度 — 君王的制度。君王是在上的,表示他凌駕眾人之上,握有無上的權力;官員的權力則是從君王而來的,他們代表君王在所管轄的地區中賞善罰惡。彼得吩咐收信人,無論是君王或是君王所派來的官員,他們都要順服。如何順服?是否在任何情況下都要順服?基督徒需要順服不義的君王嗎?就這些問題,彼得沒有進一步解釋。故此,我們不要隨意、太快的下定論。

從二17讀回去,彼得的著重點似乎落在「尊敬」的態度上 — 順服乃尊敬君王的一種表達。學生尊敬老師,從何表達呢?乃是通過「順服老師的吩咐」。為何要尊敬君王及君王所差派的官員呢?彼得提出一個原因,就是「因為神的旨意是要你們藉著行善,叫那些愚昧無知的人閉口無言。」彼得肯定基督徒是有自由的,然而作為神的奴僕 (slaves of God),絕不濫用自由。套用馬丁路德的說法,基督徒是全然自由的眾人之主,不受任何人轄管;同時,基督徒也是全然忠順的眾人之僕,受所有人轄管。

耶穌基督是主,也願意服在人間的權柄之下;基督徒也當為主的緣故,甘願服在眾人之下。基督徒是神的奴僕,不是任何人的奴僕;然而為著神的緣故,基督徒願意作眾人的僕人。神的旨意,是要藉著我們的善行,叫那愚昧無知的人閉口無言。當別人越是毀謗、中傷我們,我們便越要行善,好堵住他們的口。如何行善呢?彼得提醒我們,務要尊敬、順服君王及他所指派的官員。

 

思想:今天我們應如何表達對君王的尊敬和順服?是否在任何情況下都要尊敬和順服呢?基督徒需要尊敬和順服不義的君王嗎?按經文推斷,當時羅馬政府對基督徒的逼害嚴重嗎?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們