Day 14

值得神讚許的忍耐

作者:李文耀

 

彼得前書二18-20

18你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人;不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。19倘若人為叫良心對得住神,就忍受冤屈的苦楚,這是可喜愛的。20你們若因犯罪受責打,能忍耐,有甚麼可誇的呢?但你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。

 


此段落的視線轉到主人與僕人的關係上。在希羅的社會裡,主僕關係一般出現在家庭裡面,故此有學者把二18至三7視為一個整體,並稱它為「家庭法規」(household code)。今天,「家傭」屬於工作的範疇,被納入在勞工法例的規管下。昔日的主僕關係可引伸到今天的勞資關係中,經文的原則性教導可應用於上司下屬的關係。

這裡,彼得吩咐作家僕的弟兄姊妹,要以完全敬畏的心順服主人 (新漢語譯本)。上文提醒信徒要敬畏神,尊敬君王 (二17);這裡提出,僕人要毫無保留地以敬畏的心順服地上的主人。為甚麼?二19-20便是解釋,原文以「因為」開始。

在原文, 19節的開首與20節的結束都提到「這是值得稱讚/嘉許的」,形成首尾呼應。彼得指出,人倘若為了使良心對得起神,忍受冤屈、不公義對待的痛苦,這是值得稱讚/嘉許的。20節從正面的角度再說一遍,你們若因行善受苦 (do good and suffer) 而忍耐,在神面前是值得讚許的。可以看到,「行善」在這個脈絡裡是指到忍受 (endure)。忍受甚麼呢?這裡表明是「在不公義之下受苦」(suffering unjustly)。當信徒在這個苦境中仍然忍耐,在神面前便得到讚許。對比起來,人若因犯罪受責打而忍耐,就沒有甚麼可稱讚、誇耀的了。

如此看來,基督徒是為了得到神的稱許而忍耐,這是「行善」的一個主因。基督徒存敬畏的心順服主人,到一個地步,就是受到不公義的對待,也會堅持、忍耐。彼得提醒收信人,不但要順服善良溫和的主人,就是乖僻的、無恥的,也要順服。從上文看,順服是「尊敬」的一個表達;從下文看,「忍受」是順服的一個表達。作僕人的,要尊敬主人,同時要忍受痛苦。

具體上,甚麼是「尊敬」和「忍受」的表現呢?彼得在想甚麼?下文有進一步的解釋。

 

思想:基督徒在面對乖僻的上司時仍要順服,忍受不公義的對待,困難嗎?我們的上司如何對待下屬呢?我們看重神的稱讚、嘉許嗎?忍耐是懦弱的一種表現嗎?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們