Day 15

蒙召跟隨主的腳蹤

作者:李文耀

 

彼得前書二21-25

21你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。22他並沒有犯罪,口裏也沒有詭詐。23他被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。24他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。25你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。

 


為甚麼基督徒要忍受冤屈、不公義對待的痛苦?為何這是值得讚許的?到底要如何「順服」和「忍耐」?彼得在二21-25作出了一個神學的解釋。

彼得指出,基督徒蒙召原是「為此」。「為此」可指到上文,即基督徒是被呼召去順服和忍耐肉身的主人;然而,下文立即提出「因為基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,為要使你們跟隨他的腳蹤。」如此看來,這個「為此」便有兩個含意:一方面,基督徒蒙召是為了跟隨基督的腳蹤行;另一方面,在收信人的實際處境中,跟隨基督的腳蹤是意味忍受冤屈的痛苦,因為基督也為我們受苦。

耶穌基督是道路、真理、生命 (約十四6)。耶穌基督是一條引導我們走近神、認識真理的道路 (a way of truth),也是一條指向生命的道路 (a way of life)。耶穌基督向世人展示出一個生命之道,告訴人怎樣的生命是蒙福的、有智慧的及造就人的。耶穌基督所走過的路,跟隨祂的人也要走過。「作門徒」(discipleship) 最基本的意思,便是效法基督,跟隨祂的腳蹤行。

耶穌基督留下了甚麼榜樣?祂是怎樣走過蒙召的路?彼得提到三個方面,原文以三個代名詞 (ὃς/who…) 表達和連繫:

  • (1) 第一個 ὃς/who 指出耶穌基督在言語上沒有犯罪,也沒有詭詐。
  • (2) 第二個 ὃς/who 強調不報復,原文直譯是:「被辱罵的時候,他不以辱罵來回報 (did not revile in return);在受苦之中,他不威脅、恐嚇人 (did not threaten)。」
  • (3) 第三個 ὃς/who 突出基督的擔當:「他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因祂受的鞭傷,你們得了醫治。」

基督徒被召去跟隨基督的腳蹤行,在受到不公義的對待時,也要謹慎自己的言語,不要以對方的惡行回報對方,倒要把對方的惡行擔當在自己的身上去。這不是說,我們能夠像基督那樣把別人的罪承擔起來──擔當罪只有耶穌基督一人可以做到。那麼,我們該如何效法基督的擔當呢?彼得特別提到,基督因擔當我們的罪而死在十字架上,為的是要祝福我們,使我們得醫治,能在義上活。我們不能擔當別人的罪,但是可以透過捨己,叫那些得罪我們的人得著神的祝福、醫治。三9把基督這三個方面的榜樣用了幾句話總括起來:「不要以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福,因為你們正是為此 (εἰς τοῦτο) 蒙召的,好使你們承受福氣。」

當我們如此行時,便是「因行善受苦而忍耐」(二20),在神面前是值得讚許的。

 

思想:耶穌基督的死為我們留下了甚麼榜樣?面對上司的冤屈、不公義的對待時,我們該有甚麼的反應?在這個處境下,基督徒要如何順服、忍耐?這段經文是否教導我們接受任何不公義的制度與對待呢?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們