Day 16

妻子應當順服丈夫

作者:李文耀

 

彼得前書三1-6

1你們作妻子的要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來;2這正是因看見你們有貞潔的品行和敬畏的心。3你們不要以外面的辮頭髮,戴金飾,穿美衣為妝飾,4只要以裏面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾;這在神面前是極寶貴的。5因為古時仰賴神的聖潔婦人正是以此為妝飾,順服自己的丈夫,6就如撒拉聽從亞伯拉罕,稱他為主。你們若行善,不因恐嚇而害怕,便是撒拉的女兒了。

 


三1吩咐「作妻子的,要順服自己的丈夫。」從上文下理,我們看到「順服」隱含一個「在上與在下」的關係:君王與人民 (二13-17)、主人與僕人 (二18)、年長的與年幼的 (五5)。當「順服」的吩咐延伸到這裡,我們看到家庭裡亦有一種「在上與在下」的關係:丈夫在上,妻子在下。故此,彼得吩咐妻子要順服丈夫,卻沒有吩咐丈夫要順服妻子。

彼得特別吩咐「作人民的」、「作僕人的」及「作妻子的」,很可能這些類別的人是構成寫作對象,即分散在本都、加拉太、加帕多家、亞細亞、庇推尼的教會 (一1) 的主要份子,亦有可能是借用「在下的人」與「寄居的人」作一個類比,說明「寄居的人」如何在外邦人中間有好行為。在當時的社會中,「在下的人」與「寄居的人」同樣都是處於卑微的位置,與處於主流的人相比,他們沒有權勢之餘,其生存的機會與人生的價值都不能單靠自己的。沒有君王,百姓便沒有公義;沒有主人,僕人便沒有家、沒有工作;沒有丈夫,婦女便孤單一人,缺乏保障與價值 (如路十八1-8的寡婦)。彼得要藉著三類「在下的人」,具體地說明作寄居的基督徒應如何維持良好的行為。這段經文亦反映妻子在當時有何卑微的地位。

作妻子的要順服自己的丈夫,好使到那些不順從道理的丈夫 (原文「這道」可指一25的「神的道」,即福音),可以透過觀察妻子那敬畏、純潔的品行被贏取回來,而不用說一句話。甚麼是「敬畏、純潔的品行」?

彼得在三3-4作了一個對比。「世界的人」追求外在的華麗,如編頭髮、戴金飾、穿華服;「隱藏的人」卻追求內在的美德,如柔和安靜的心靈 (gentle and quite spirit)。在彼得看來,柔和安靜的心靈是不朽的,與神的道的特質相符 (一23-24),在神面前是極寶貴的。「敬畏、純潔的品行」便是內在的、不朽的、被神看為寶貴的行為或生活態度。這裡亦透過「隠藏」與「外顯」的對比,指出神在察看一切。雖然長久溫柔、安靜的心表面上不華麗 (暗喻人的卑微、不受重視),然而內裡卻被神看重、珍重。彼得鼓勵信徒要追求神所珍重的東西,這些才是不朽的。

彼得再用撒拉的例子 (三5-6),說明古時一個聖潔、仰望神的婦人必定以順服、聽從丈夫來妝飾自己。古時的婦人如何順服、聽從自己的丈夫呢?就如撒拉稱亞伯拉罕為主。當妻子如此行,不怕任何恐嚇,就成為撒拉的女兒了。

 

思想:妻子透過純潔的品行能把不聽道理的丈夫贏取回來,甚至不用言語,我們真的相信嗎?作妻子的應當追求甚麼?今天,何謂「敬畏、純潔的品行」呢?妻子要聽從丈夫,稱他為主,可以嗎?困難在哪裡?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們