Day 18

禁止舌頭不出惡言

作者:李文耀

 

彼得前書三8-12

8總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。9不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。10因為經上說:人若愛生命,願享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話;11也要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。12因為,主的眼看顧義人;主的耳聽他們的祈禱。惟有行惡的人,主向他們變臉。

 


三8起,彼得針對整體信徒 (「你們」在原文含有「所有人」 [all of you] 的意思) 作出一般性的教導,並總結上文。「總而言之」在原文是「最後」(finally) 的意思。

三8-12的主句出現在三9,彼得在這裡吩咐所有讀者「不要以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒而要祝福,因為他們正是為此蒙召的。」這個吩咐回應了二21-25:基督徒原是被召去效法耶穌基督的受苦,即使被罵也不還口,受害也不說威嚇的話。耶穌基督如此行,為的是要祝福人,因他受的鞭傷,我們便得了醫治 (二24)。基督徒既然宣稱耶穌基督是主 (二4,13),便當跟隨他的腳蹤行 (二21)。

假如我們同意,三9回應了二21-25,而二21-25是二13-三7整個段落的中心,那麼我們可以肯定的說:「順服」在二13-三17的具體表現乃「不以惡報惡,以辱罵還辱罵」。這裡,彼得不是吩咐基督徒甚麼也要順服,也沒有吩咐我們接納一切不公義的制度和手段。彼得指責有些主人是乖僻的 (二18),也指責某些丈夫不信從道理 (三1)。彼得沒有把惡行視而不見,也沒有把不義的說成正義,歪曲了事實。彼得只是吩咐眾信徒要效法基督,被罵時不還口,口裡也沒有詭詐。「順服」是「不以惡報惡」而已。

跟著,彼得引用詩三十四13-17來加強他的教導 — 「凡要愛惜生命、享受好日子的人,要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話,也要離惡行善,尋求和睦,一心追求。」這裡,我們看到經文重點依然在嘴唇、舌頭上面。基督徒要尋求和睦,但如何能達到呢?那就是「不出惡言」。和睦是從勒緊舌頭開始的!

彼得在三8吩咐眾信徒要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存憐憫的心和謙卑的心。隨即他吩咐人不要以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福。同心、體恤、相愛、憐憫、謙卑都是弟兄姊妹彼此對待的態度,而這一切都是源於耶穌基督為義受苦的精神──他受鞭傷,我們便得醫治。基督徒不是為了和和氣氣而忍氣吞聲,更不是為了「河蟹」才追求和睦。基督徒只是跟隨基督的腳蹤行而已。

 

思想:在甚麼情況下我最容易「以辱罵還辱罵」?當我很想罵人的時候,有甚麼方法幫助自己「倒要祝福」?基督徒為何要用口「尊敬」、「順服」在上位的人?主耶穌留下了甚麼榜樣給我們?基督徒蒙召原是為了甚麼?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們