Day 19

常作準備回答各人

作者:李文耀

 

彼得前書三13-16

13你們若是熱心行善,有誰害你們呢?14你們就是為義受苦,也是有福的。不要怕人的威嚇,也不要驚慌;15只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人;16存著無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裏有好品行的人自覺羞愧。

 


彼得詢問收信人,他們若熱心行善 (原文有「狂熱地追求善」的含意),有誰會害他們呢?答案是「不會」的。從二11讀到這裡,我們知道「行善」或「好行為」是指著「順服」和「忍耐」而言 (二13-15,18-20;三1-6),背後的動機是出於效法基督的腳蹤行,不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福 (二21-25;三9-12)。彼得深信,當信徒如此行的時候,便沒有人加害他們。毀謗 (二12)、冤屈(二19)、責打 (二20) 或許是有的,但不會長久。當作惡的人看見基督徒的好行為,終有一天會被感化過來 (三1),並讚頌神 (二12)。行善是可以堵住糊塗無知人的口(二15)。

彼得鼓勵收信人,為義受苦是有福的 (三14)。為何是有福的?彼得沒有進一步解釋,為讀者留下一點默想的空間。

跟著,彼得有三個吩咐:(1) 不要害怕他們的威嚇 (原文是「不要害怕他們所害怕的」)。那些作惡的人究竟害怕甚麼?為甚麼他們要毀謗、恐嚇基督徒?作為弱勢的一群,基督徒有甚麼令他們害怕呢?這些都是值得反省的問題。(2) 不要驚慌 (原文是「不要被困擾/苦惱」(do not be troubled)。(3) 只要心裡尊主基督為聖。這三個吩咐都與「約束你們的心」(一13) 相關。面對別人的威嚇,內心出現驚慌、混亂和苦惱是很正常的事。此時,我們要約束自己的心,尊主基督為聖,全心全意盼望耶穌基督顯現時所帶來的恩典。

除此之外,彼得吩咐我們要常作準備去答辯 (always be ready to make a defense)。當有人要求我們為心中的盼望提供理由,我們便以要溫柔、敬畏的心回覆他們。為甚麼別人會詢問我們呢?在甚麼場合下別人會要求我們提出盼望的理由呢?就是當他們看到我們行善,即不以惡報惡,以辱罵還辱罵的時候。當人人都認為以惡報惡是合理時,基督徒的好行為便使人感到怪異,故此在心裡產生好奇、質疑。今天,我們常用這節經文提醒信徒要常作準備傳福音,這是好的、正確的。然而,我們不要忽略為義受苦的重要性。傳福音不是單靠人的話語。基督徒熱心行善是福音能傳開去的基礎。當未信的人、作惡的人看到基督徒的好行為,心裡便產生許多的疑問,此刻我們便要把握機會,向他們講解盼望的理由。

基督徒為何有盼望呢?理由何在?彼得在一3-12已清楚說明了。

 

思想:我們是否熱心追求行善呢?甚麼是「善行」/「好行為」?基督徒要懼怕甚麼,不害怕甚麼?基督徒有何盼望的理由?為義受苦為何是有福的?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們