Day 20

基督也曾為罪受苦

作者:李文耀

 

彼得前書三17-18

17神的旨意若是叫你們因行善受苦,總強如因行惡受苦。18因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了。

 


三17-18是個轉接句,一方面總結上文 (神的旨意是要信徒行善;二15),另一方面引出下文 (說明耶穌基督復活後往哪裡去了;三19-22)。

彼得在三17總結說,行善受苦總比因行惡而受苦好。基督徒如何分辨「好」與「不好」?有何準則?由二11開始到這裡,彼得不斷吩咐收信者在外邦人中要有好行為、品行端正,究竟甚麼是「好」的行為、「端正」的品行?那就是「按神的旨意行」。基督徒倫理因此只關注一個問題:神在這個議題/事件上有何旨意?神的旨意是判斷「好」與「不好」的最終依據。在神之上再沒有任何的倫理法則、道德規範;神不是按照某些抽象的原則辦事。神的旨意是壓倒性的原因、原則和規範。「願神的旨意成就」是基督徒倫理的總綱。

神的旨意是甚麼?在哪裡可以知道?這些都是基督徒經常會問,卻找不到美滿答案的問題。因為不滿意答案,所以要繼續發問。其實,神的旨意已清楚地通過耶穌基督的降生、受死與復活向世人顯明,只是世人不接受而已 (約一5,9-11)。或許,不是神故意隱瞞祂的旨意,乃是我們的心昏暗、愚頑。神在基督裡已啟示了祂的旨意,問題是我們沒有單純、順服的心去領受。

耶穌基督曾一次為世人的罪受苦,為要引我們到神的面前,這就是「行善」了。基督的行動讓我們看到,「義的代替不義的」 (just for unjust) 是好的;對照之下,「以惡報惡」便是不好 (三9)。神的旨意是要祂的兒女效法基督,為了世人得醫治,自己忍受從鞭傷而來的痛苦 (二24)。從這個角度看,行善受苦總比行惡受苦好,因透過「行善受苦」,我們參與了基督的受苦,同時表明我們是順服的兒女,跟隨基督的腳蹤行。再推進一步說,透過「行善受苦」,基督徒向世人表明自己是有君尊的祭司、聖潔的國度和屬神的子民 (二9)。作神的子民、國度和祭司就有責任把世人引領到神的面前。神呼召亞伯拉罕,便是要透過他的子孫使地上的萬族得福 (創十二3)。基督徒如何宣揚神的美德,引領外邦人歸向神呢?那就是透過「行善受苦」,如同基督也曾一次為世人的罪受苦。

基督徒要順服、忍耐,不是因為「順服」和「忍耐」本身是美德,乃是出於神的旨意。神的旨意是要透過「行善受苦」把人挽回過來 (二12;三2),叫那些凌辱在基督裡有好品行的人自覺羞愧 (三16)。羞愧是悔改的開始。聖靈既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己 (約十六8)。

 

思想:神的旨意是甚麼?我願意聽從嗎?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們