Day 21

基督藉聖靈復活了

作者:李文耀

 

彼得前書三19-22

19他藉這靈曾去傳道給那些在監獄裏的靈聽,20就是那從前在挪亞預備方舟、神容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。21這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們;這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心。22耶穌已經進入天堂,在神的右邊;眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了他。

 


三19 是新約其中一節非常難解的經文,引起很多爭議。此句以「藉此/通過他」(in which/through whom) 開始,應該是指著上文的「聖靈」。耶穌基督在肉體上被治死,卻藉著聖靈復活了。藉這靈,耶穌基督去到並向「監獄中的靈」(the spirits in the prison) 宣講。究竟「監獄中的靈」是指著甚麼而言?耶穌基督到那裡宣講甚麼?這是何時發生的?

三20讓我們知道,「監獄中的靈」是指到那些從前在挪亞預備方舟、神容忍等候的時候不信從的人/靈魂。彼得指出,當時藉著水得救的人/靈魂不多,只有八個,暗示其他的人/靈魂都在監獄中。針對三19-20,聖經學者有不同的解釋和揣測,這裡我們不進入當中的複雜討論裡。

更重要的,是要找出彼得說出三19-20的用意何在。三21 是一個提示,這裡提到「與這水表明/對應的洗禮」。在彼得眼中,新約的洗禮相當於舊約的洪水,兩者都有拯救的意思。在挪亞時代,只有八個人/靈魂通過水被拯救;現今,基督徒藉著耶穌基督的復活和洗禮被拯救,相對於社會上不信從的人,人數也不多。通過這個對照,彼得要收信人看出兩件事:(1) 與以往一樣,神容忍等候不信從的人;(2) 神的救贖在進行中,雖然不顯眼。基督徒要從這個角度看自身的遭遇,特別是為義受苦的經歷。

洗禮的用途不在乎除掉肉體的污穢,乃是「向神懇求/發願要常存無愧的良心。」在原文,「無虧的」是「好的」意思,在三16節出現過,那裡指出無虧的良心與好的品行互相呼應。「向神懇求/發願要常存無愧的良心」等同祈求在神面前常有好品行,叫那些誣賴基督徒的人自覺羞愧。甚麼是「好的品行」?二11-三17已作出詳細的討論。

三22以耶穌基督的得勝作結。耶穌不是死在十架上,忍辱負重,乃是滿有榮光地復活了。耶穌已經到天上去,在神的右邊。眾天使、有權柄的、有權能的都服從了他。耶穌基督的受死與復活使他得到壓倒一切的權柄,其實此種權柄一直伴隨著他,只是他為了拯救人的緣故,甘願放下一切,忍受痛苦 (二21-25)。

如此看來,三19-22有幾個用意:(1) 藉此安慰收信人。雖然他們在社會上是少數的人,卻是被基督藉著水拯救、一群有尊貴身份的人。(2) 藉此鼓勵收信人。他們所跟隨的基督已得勝死亡,擁有管治一切的權柄。(3) 藉此勸勉收信人。他們要效法神的容忍,繼續向不信從的人傳福音,並等待他們回轉。

 

思想:這段經文帶給我們甚麼安慰、鼓勵和挑戰呢?我們如何在不信從的人中,向神常有無虧的良心?「耶穌基督已經在神的右邊」這個宣告對我們有何意義、重要性?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們