Day 22

以基督的心志度日

作者:李文耀

 

彼得前書四1-3

1基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。2你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾,只從神的旨意在世度餘下的光陰。3因為往日隨從外邦人的心意行邪淫、惡慾、醉酒、荒宴、群飲,並可惡拜偶像的事,時候已經夠了。

 


四1返回為義受苦的主題上。四1-3的主要動詞落在「要裝備/武裝自己」(equip/arm yourselves) 這個命令上。這是一個軍事術語,行軍的人必須裝備好自己才可上戰場,否則容易傷害自己,亦會連累身邊的同伴。彼得吩咐收信人要武裝自己些甚麼呢?那就是「同樣的心志/目的」(with the same mind/purpose)。彼得指出,基督既然在肉身受苦,跟隨他的人也要有同樣的心志與目的,即透過肉身的受苦達成神的旨意,叫別人得到醫治、拯救 (二21-25)。

彼得補充,因為人在肉身受過苦,就已經與罪斷絕了。為何受苦可與罪斷絕關係呢?下文讓我們看到,「與罪斷絕」即是「為神的旨意而活」。彼得吩咐信徒要以基督的心志/目的裝備自己,好使他們不再為人的私慾,乃是為神的旨意而活,在肉身度餘下的光陰。彼得不是說,透過受苦,人的罪得可以得到赦免。若是這樣,彼得便是傳講一個靠人的克己獲得稱義的信息。彼得的意思卻是,當我們願意約束自己的心,按神的旨意去行,就表明自己與罪 (即人的私慾) 斷絕了。神的旨意是甚麼?神的旨意是要我們行善受苦,正如基督在肉身受苦一樣 (二15,21;三17)。

彼得解釋,因為過去按外邦人的心意去行的時間已經夠了,所以信徒要離開人的情慾,以基督的心志裝備自己。這句話有點似父母對兒女說:「你們玩得夠多了,現在是認真讀書的時間!」為甚麼時間已經夠了?彼得沒有直接提出原因。從第一章讀到這裡,我們有理由推斷原因跟收信人的身份轉變有關。既然他們已經在基督裡重生 (一3-25),被賜予尊貴的身份和使命 (二1-10),就要禁戒肉體的私慾,在外邦人中有好的品行 (二11-12)。「時間已經夠了」表達基督徒的身份與昔日不同,也表示基督徒有清楚的目標和使命,不再浪費時間,如同兒女們既知道讀書的責任與目標,就不會繼續浪費時間在玩樂上一樣。

外邦人把時間浪費在淫蕩、情慾、醉酒、荒宴、狂飲和可憎的偶像崇拜中,而這一切都只是為了滿足自己,使自己開心歡暢而做的。基督徒卻要約束自己的心 (一13),以基督的受苦為念。基督徒不是恨惡快樂──快樂本身是無錯的 (傳五18-20)。基督徒只是不以追求享樂、滿足自己為人生目標、方向而已。基督徒乃為神的旨意而活,以基督的福音被傳開為人生最大的快樂 (腓一18)。

 

思想:我們是為了甚麼生存下去呢?我們的心志與基督的心志一樣嗎?我們應該如何在肉體裡渡餘下的光陰?我們是否以滿足自己的情慾為人生的目標、方向呢?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們