Day 24

最要緊的是甚麼呢?

作者:李文耀

 

彼得前書四7-9

7萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。8最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。9你們要互相款待,不發怨言。

 


彼得指出,「萬物的結局近了」。與上文一起看,這句話帶有強烈的審判意味。每個人都要向那位審判活人死人的主交賬 (四5),而這一日快要來到。對於那些放縱自己、用言語傷害基督徒的人,「萬物的結局近了」顯然是一個警告:警告他們主必追討,勿再奔放蕩無度的路。對於那些為義受苦的信徒,「萬物的結局近了」卻是一個鼓勵和安慰:既知道在耶穌基督顯現時得著稱讚、榮耀,心中就當有大喜樂 (一6-8)。

不但如此,我們既知道「萬物的結局近了」,就應當謹慎自守,警醒禱告。和合本未能把原文的意思準確翻譯出來。四7下半節包含兩個命令及一個介詞片語。頭一個命令是「你們要思想清晰、判斷正確」(be clear minded/be of sound judgement),第二個命令則是「你們要清醒、自我控制」(be sober/self-controlled)。兩個吩咐都是對應著外邦人的放任生活。既知道萬物的結局近了,就當向昔日的放縱生活說「不」。要做到這一點,除了要有清晰的頭腦和堅強的意志外,還要加上禱告。在原文,「為要禱告」這個介詞片語與兩個命令連接起來,表示禱告是人要保持頭腦清醒、思想清晰之目的。既知道萬物的結局近了,就需要更專心、更清心的禱告。主耶穌在客西馬尼的禱告是一個很好的示範:「 然而,不要照我的意思,只要照你的意思」 (太廿六39)。

接著,彼得提出一件最要緊的事,就是彼此切實/熱切相愛 (四8)。原來,彼此相愛比個人禱告更重要。為甚麼?因為「愛能遮掩許多的罪」。箴十12指出,恨能挑啟爭端,愛能遮掩一切過錯,著重點在和諧的關係上。詩八十五2亦提到「遮掩了他們一切的過犯」,強調神赦免百姓的罪孽。彼得不是要信徒假裝看不見自己或對方的罪。神在基督裡的啟示與救贖行動讓世人知道,真正的愛必然包含定罪,只是不停在這裡。真正愛我們的人會指出我們的錯誤、過犯,然後用溫柔的心把我們挽回過來 (加六1)。基督徒要切實彼此相愛,就要在定罪之外加上彼此寬恕,互相挽回。沒有寬恕、挽回的指責只會帶來恨意,挑起爭端。總之,弟兄姊妹要互相款待,不發怨言,不互相投訴。

當我們知道萬物的結局近了,就當在頭腦清醒、判斷正確之下向神禱告,也要切實彼此相愛,互相饒恕、挽回。面對一個充滿敵意的社會,基督徒就更當如此。凡一國自相紛爭,就成為荒場;一城一家自相紛爭,必站立不住 (太十二25)。

 

思想:「萬物的結局近了」這句話對我有何影響、衝擊?為何清心的禱告是重要的?為何彼此切實相愛是最要緊的?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們