Day 25

各人按恩賜來服事

作者:李文耀

 

彼得前書四10-11

10各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。11若有講道的,要按著神的聖言講;若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!

 


彼得在上文指出,最要緊的是彼此切實/熱切相愛。要做到彼此相愛,弟兄姊妹便要互相包容、寬恕,不能動輒追討對方的罪,更不能以惡報惡,以辱罵還辱罵 (三9)。總之,弟兄姊妹要彼此款待,不發怨言。

彼此相愛除了體現在彼此款待、互相寬恕外,也體現在各人按恩賜彼此服事上。彼得指出,每個基督徒都從神那裡領受了恩賜。各人領受了恩賜作甚麼呢?就是「彼此服事」,如同神各樣恩賜的好管家一樣。神賜給我們恩賜,不是為了滿足我們個人的慾望,也不是幫我們藉此去抬舉自己、實現自我。神的恩典是多方面的,非常豐富。神擁有一切,卻願意把一切的豐盛與人分享,並在世上締造友愛、和諧的團契關係。作為神各樣恩典的好管家,就要好好運用神賜給我們的恩賜,把神那願意與人分享、締造友愛關係的本性表明出來。恩賜是要來彼此服事的,藉此彰顯神豐富的恩典。我們不能單純從功能、效用的角度看神的恩賜。

若有人講道,他就要按著神的聖言講 (原文是「有如神所說的話/神諭」);若有人服事,他要按著神所賜的力量服事 (原文是「有如藉著神所供應的力量」)。神賜人話語,又賜人力量,目的是通過耶穌基督叫神在一切事上都得著榮耀。

 

思想:我從神那裡領受了甚麼恩賜呢?我有沒有按著神所賜的話語、能力彼此服事?神要通過耶穌基督所設立的信仰群體得著榮耀,究竟是甚麼意思呢?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們