Day 26

不要奇怪,倒要歡喜!

作者:李文耀

 

彼得前書四12-14

12親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),13倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。14你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈常住在你們身上。

 


這裡,彼得吩咐收信人「不要覺得奇怪 / 驚訝」(do not be surprised)。在甚麼情況下不要覺得奇怪呢?就是「有火一般的試煉/折磨臨到你們」。在彼得眼中,基督徒要面對如火一般的試煉/折磨,並不是甚麼奇怪的事。當基督徒按神的旨意行,拒絕外邦人那種放蕩無度的路,就要有心理準備遭受人的惡言對待 (四4)。當別人覺得我們奇怪,就用盡一切方法顯出我們的『怪異』,以證明他們是『正常」的。他們如此行,無非是透過指出我們的『不是』以堅固自己的『是』,為求心安理得。人性的敗壞就在於此 ── 以突顯別人的『不是』來顯出自己的『是』,正如路十八9-14那個自義的法利賽人一樣。

此外,彼得吩咐收信人「要喜樂 / 歡喜」,因為當信徒在基督所受的苦上有分,就可以在基督榮耀顯現的時候大大喜樂。面對世上如火一般的試煉/折磨,彼得要信徒具備末世的眼光,能看出在基督顯現時將要得到何等大的喜樂 (一6-9)。

當我們具備末世的眼光時,便不會太過介意別人所說的話,因知道最終判斷我們的是那位審判活人死人的主 (四5)。相對之下,那些企圖以突顯別人的『不是』來顯出自己的『是』的人,良心或許可以得到暫時的安樂,但始終要向審判的主交賬。基督徒不應追求短暫的快樂、良心的安樂,反倒因參與了基督的受苦而歡喜快樂。當我們具備此種末世的眼光時,生命便擁有強大的承受力,能面對一切從外在而來的試煉、壓迫、打擊和折磨。生命的堅忍程度有多少,在乎我們看重些甚麼──要得別人的認同,還是與基督一同受苦。

彼得指出人若為基督的名受辱罵是有福的,因為「榮耀的靈,就是神的靈,安竭在你們身上。」(新漢語譯本) 為甚麼有聖靈住在人的身上是有福的?由於彼得並沒有直接解釋,我們需要從其他經文揣摩他的意思。一方面,聖靈的內住印證一個人是神的兒女,既是兒女,便可以分享到神在基督裡預備給兒女的產業 (羅八16-17);另一方面,主的靈在哪裡,那裡就有自由 (林後三17)。縱使外在的人日漸朽壞,內在的人卻日日更新。聖靈的內住使人在面對苦難的時候仍不喪膽,因我們不是顧念看得見的,而是顧念看不見的 (林後五16-18)。

 

思想:當別人覺得我們『怪異』的時候,我們該如何回應?為何在基督所受的苦上有分,是可喜樂的?如何肯定聖靈安歇在我們身上呢?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們