Day 28

要把靈魂交託神

作者:李文耀

 

彼得前書四17-19

17因為時候到了,審判要從神的家起首。若是先從我們起首,那不信從神福音的人將有何等的結局呢?18若是義人僅僅得救,那不虔敬和犯罪的人將有何地可站呢?19所以,那照神旨意受苦的人要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。

 


這段話是四12-16的一個總結:信徒在末世面對如火般的試煉,不要以為奇怪,也不要自覺羞恥,只要把自己的靈魂交給那信實的造物主便是了。

在短短三節經文裡,彼得提到三件事情,值得我們注意:
(1) 審判從神的家開始 (17節)。到那日子,萬民都要接受神的審判,基督徒也不能逃避。這是聖經一個很重要的宣告 (太十六27;太廿五31-46;林後五10;啟廿11-15)。不錯,那些放蕩無度的人始終要向那位審判活人死人的主交帳 (四5),基督徒卻不可得以忘形,以為自己『上了岸』就可亂來。「審判要從神的家開始」也含有先檢討自己的意思,配合耶穌的教導:「為甚麼看見你弟兄有刺,卻不想看到眼中的梁木呢?」(太七3-5)。在講論審判的信息前,我們要先檢討自己,不要以為神的審判只是針對未信者和作惡的人,與自己無關。
(2) 義人僅僅得救。在原文,「僅僅」是「不容易、困難地」(with difficulty) 的意思。彼得指出,義人得救尚且不容易。此處的「不容易」當然不是指著神而言,「耶和華豈有難成的事嗎?」(創十八14)。然而,我們知道耶穌基督也要承受很多痛苦才能成就救恩。耶穌基督曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前 (二21-24;三18)。那義者耶穌基督尚且要為義受苦,何況立定心志跟隨祂的人呢?「不容易」是要突出信徒在面對如火般的試煉時仍要保持堅忍的難度。義人得救尚且不容易,要經歷那麼多痛苦,那些不信從福音、不敬虔和犯罪的人將有甚麼結局呢?他們將有何地可站呢?這個對比、設問意味著,那些「不義的人」將來要經歷的痛苦比現世基督徒所受的更大。
(3) 要把自己的靈魂交給那信實的造物主。上文提到,「靈魂」(ψυχή) 亦可譯作「生命」。彼得吩咐在試煉中的基督徒,要把自己的生命交託神,如同保羅所言:「雖然我們外在的人日漸朽壞,內在的人卻日日更新。我們這短暫而輕微的苦楚要為我們成就極重、無比、永遠的榮耀。」(林後四16-17) 此處,彼得補充一句:「在行善之中/繼續行善」(in doing what is right)。基督徒必須在行善之中把靈魂/生命交託神。單是把靈魂交託神,生命繼續放蕩無度,這是無用的,是自欺欺人。彼得強調,把生命交託賜予生命、掌管生命的神是最穩妥的。神是信實的,祂不會背棄祂的約,更不會捨棄祂的兒女。

 

思想:這段經文對我有何提醒、警告與安慰呢?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們