Day 29

務要牧養神的群羊

作者:李文耀

 

彼得前書五1-4

1我這作長老、作基督受苦的見證、同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人:2務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;3也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。4到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。

 


來到書信的尾聲,彼得特別提醒在教會中作長老的人。原文的開首是:「所以,我要勸 (exhort/urge) 在你們中間作長老的…」。在上文,彼得吩咐收信人要把自己的靈魂/生命交託神。這裡以「所以」開始,表達作長老的人在實踐這個吩咐上有其責任。

注意彼得的用詞和態度。這裡,彼得以相同的身份發出勸勉:「我這同作長老的…」在書信的開首,彼得自稱是耶穌基督的使徒 (一1),到向教會的長老說話時,卻改以「同作長老」稱呼自己,並且是「勸勉」,不是「吩咐」。由此看出彼得的謙卑及對長老的尊重。

此外,彼得形容自己是「基督受苦的見證人」(a witness of the sufferings of Christ) 和「那將要顯現的榮耀的參與者」(a partaker also of the glory that is to be revealed)。這個自我介紹正好把全書的主題作一個總結:受苦和榮耀。在世寄居的基督徒難免要忍受苦難,這是跟隨基督的代價 (二21)。然而,基督徒將要在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴 (一7)。在基督裡,受苦和榮耀是一個銅幣的兩面。基督徒要懂得從榮耀的角度看受苦 (能與基督的受苦有份是榮耀的),同時也要從受苦的角度看榮耀 (沒有受苦的榮耀是廉價的,提倡榮耀神學)。基督徒是見證人 (a witness),也是參與者 (a partaker)。彼得如此介紹自己,表明在信中所寫的既是他的經歷,又是他的確信。

彼得勸勉作長老的人:「務要牧養在你們中間神的群羊。」作長老的責任,就是代表耶穌基督在地上牧養神的子民。此處特別強調一種「為他人設想」的牧養態度:

  • 不是出於勉強,乃是出於甘心。
  • 不是因為貪財,乃是出於樂意。
  • 不是轄制,乃是作羊群的榜樣。

作長老的當追求甚麼呢?那就是「榮耀冠冕」(the crown of glory)。彼得鼓勵他們,「到了大牧人顯現的時候,你們必得到那永不衰殘、榮耀的冠冕。」(五4)。其實,每一個重生得救的人都可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為他們存留在天上的基業 (一4)。究竟「基業」與「冠冕」有何分別呢?彼得並沒有詳細解釋。很可能是沒有分別的。作群羊的領袖當追求的不是今生的益處,也不是將來在物質上的回報。他們要嚮往的,乃是與眾信徒在耶穌基督顯現時得著稱讚、榮耀和尊貴 (一7),如同僕人得到主人稱讚又良善又忠心一樣 (太廿五21,23)。

 

思想:耶穌基督的受苦為今日的牧者、長老留下了一個怎樣的榜樣呢?怎樣的牧養方式是「看顧」而不是「轄制」呢?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們