Day 30

要以謙卑彼此順服

作者:李文耀

 

彼得前書五5-7

5你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。6所以,你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候,他必叫你們升高。7你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。

 


第5節的對象轉向「年輕人」(younger men)。長老要按著神的旨意牧養群羊,幫助弟兄姊妹繼續行善,把靈魂/生命交託神。這是長老的責任。年輕人則要順服「年長的人」,即「長老」,在原文是同一個字。在二13-三7,「順服」與尊重、忍耐、溫柔嫻靜的心相關。作臣民的要順服、尊敬君王;作僕人的要順服主人、忍受冤屈;作妻子的要順服丈夫,以溫柔嫻靜的心妝飾自己。到這裡,當順服的對象指向教會的長老時,彼得卻用了另一個態度襯托著順服的行動— 「謙卑」(humility)。

「你們大家都要以謙卑當衣服穿上,彼此順服」

值得注意的是,彼得把謙卑應用到教會中所有人去 —「你們大家」(all of you)。不錯,作年輕的要順服長老,但長老卻不能以世俗的君王、主人或丈夫的態度對待在下的人,倒要以謙卑當衣服穿上。教會有人作領導的,也有被領導的人,然而耶穌教導門徒:「你們知道,外邦人有君王作主治理他們,有大臣操權管轄他們。但是在你們中間,不可這樣。你們中間誰願為大,就要作你們的用人;誰願為首,就要作你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(太二十25-28)

年輕人順服長老是出於謙卑的心,作長老亦要謙卑自己,視自己為眾人的僕人。當長老看自己是僕人時,當然也要學習順服,明白神呼召他們,是要服事人,不是受人的服事。如此,教會群體就出現「彼此順服」的關係了。可以說,「彼此順服」是區分教會群體與其他社會組織的一個重要標記。

彼得不是說,當年輕人順服長老後,長老才謙卑地對待他們。彼得乃吩咐所有的弟兄姊妹都要以謙卑當衣服穿上,彼此順服。不論是長老或是年輕人,「彼此順服」是一個大家都要共同遵行的命令,當中沒有任何附帶條件—不是要求別人先順服,然後自己才肯謙卑下來。謙卑不是一個禮尚往來的回應。彼得提醒收信人:「神抵擋驕傲的人,但賜恩給謙卑的人。所以,你們要謙卑服在神大能的手下,這樣,到了適當的時候,他必使你們升高。」(五5-6)

基督徒要謙卑,單單是因為敬畏神。基督徒是在順服上之下實踐彼此順服的教導,而順服的行動源於謙卑的心態。基督徒敬畏神,順服神。基督徒相信神是顧念、關心我們的。當我們懷疑順服有何作用時,當長老不按神的旨意牧養群羊時,我們只須將一切的憂慮卸給神。神自有祂的定奪、審判:「神抵擋驕傲的人,但賜恩給謙卑的人。」

 

思想:我們該如何實踐「彼此順服」呢?困難嗎?如何克服?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們