Day 30

要以謙卑彼此順服

作者:李文耀

 

彼得前書五8-11

8務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。9你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。10那賜諸般恩典的神曾在基督裏召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。11願權能歸給他,直到永永遠遠。阿們!

 


在書信的結束前,彼得再次提醒收信人:務要謹慎,要警醒 (參一13;四7)

「謹慎」側重在自我控制 (self-controlled)、保持清醒 (sober) 上,「警醒」卻有戒備、留心的意思。彼得在一13吩咐收信人要準備自己的心,謹慎自守,那就可以專心盼望耶穌基督顯現時帶給信徒的恩典,一點不疑惑。這裡,彼得再次吩咐他們要謹慎、警醒,因為他們的仇敵魔鬼,如同咆哮的獅子,走來走去,尋找可吞吃的人。

「魔鬼」並不是彼得的常用詞,在彼得書信中只在這裡出現一次。相對於父神的憐憫、耶穌基督的救恩、聖靈所傳的福音、天上的基業及將來的盼望,「魔鬼」實在是非常次要的主題。在系統神學裡,有關「魔鬼」的討論就佔很少的空間。然而,這個主題雖是次要,卻並非不重要。彼得提醒收信人,他們所面對的不只是人所加給的苦難 (如毀謗、冤屈和辱罵),更是背後那「吞吃人」的邪惡勢力。苦難有肉身痛苦的一面,也有靈性掙扎的一面。

彼得特別用「咆哮的獅子」的形象來描繪撒旦,一方面表達魔鬼的兇惡,另一方面暗示魔鬼縱然兇猛,也只限在「咆哮」上面 (俗語說:「靠嚇」、「兇人」),信徒不用害怕。主耶穌提醒門徒:「那殺人身體但不能滅人靈魂的,不要怕他們……你們的父若不許,一隻也不會掉在地上。就是你們的頭髮也都數過了。所以,不要懼怕,你們比許多的麻雀還貴重!」(太十28-31) 魔鬼透過不信者的毀謗、辱罵,誓要把信徒嚇倒,如同「咆哮的獅子」。當信徒信心軟弱,走回放蕩無度的舊路,魔鬼就藉此機會控告人,叫人放棄信仰,懷疑神的大憐憫。「魔鬼」就是「誹謗者/控告者」(slanderer/accuser) 的意思。

信徒應如何面對呢?只有一個方法,就是「以堅固的信心」(standing firm in the faith) 抵擋魔鬼的咆哮、誹謗和控告。信徒要堅信些甚麼呢?那就是相信神的恩典和看顧,五10:「那賜一切恩典的神曾在基督裡召了你們,得享他永遠的榮耀,在你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們,建立你們。」面對別人的毀謗、魔鬼的咆哮,信徒要堅定相信自己已蒙神的憐憫,並且在基督裡已成為重生得救的人。無論遇上怎樣的苦難、試煉,都不能叫信徒與基督的愛隔絕。當短暫的試煉過去,就可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚和天上的基業。魔鬼致力做的就是叫人懷疑這一切,視這一切為愚拙。信徒要謹慎、警醒,以堅定的信心抵擋魔鬼的咆哮。

 

思想:當信心出現軟弱時,我們可以及應該做甚麼呢?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們