第1天

讓耶穌當家作主

作者:葉松茂

 

彼得後書一1-2

1 作耶穌基督僕人和使徒的西門‧彼得寫信給那因我們的上帝和救主耶穌基督之義、與我們同得一樣寶貴信心的人。
2 願恩惠、平安,因你們認識上帝和我們主耶穌,多多地加給你們。

 


彼得在書信一開始就自稱耶穌基督的「僕人」和「使徒」(一1)。「使徒」當然指他是主耶穌親自委派的代表。「僕人」應該譯作「奴隸」,不單是謙遜的自稱,更強調自己「屬於」主耶穌的。這是以另一種方式強調彼得自己是主耶穌的代表。彼得後書的首要目的是要當地信徒防避已經滲透教會的一個異端。彼得一開始就強調自己是主耶稣的「代言人」,絕對有權柄指出異端的錯誤。不過他是恩威並施的,馬上肯定收信人是「與我們同得一樣寶貴信心的人」,提醒他們也是聖而公之教會的一員,同屬基督的身體,千萬不要輕易跟從異端,自絕於正統的教會。

彼得後書開宗明義説主耶穌就是上帝:「……我們的上帝和救主耶穌基督」(一1)中「我們的」是定冠詞,同時指「和」字前後兩個名詞「上帝」和「救主」。這表明耶穌基督同時是「我們的上帝」和「我們的救主」。第二節又稱呼耶穌為「主」,除了確立耶穌在我們生命中的主權外,這個字在希臘文化中是一個神聖的尊稱,再凸顯他就是上帝。

耶穌就是創造天地的上帝,而彼得就是他親自委派的代言人,所以彼得有權對異端作出判斷。

耶穌多次自稱「上帝」,他的門徒又清楚表明他就是上帝。英國大文豪魯益師認為這種宣稱,理性上只有三個可能性:(1)耶穌是精神病人,(2)耶穌和門徒有政治野心,像中國清朝的太平天國,(3)耶穌真的是上帝。耶穌一生的教導,極有條理,絕對不像一個精神病人。他有多次機會被群眾擁戴稱王,卻選擇死在羅馬人手中,顯示他沒有政治野心。理性上我們只餘一個選擇:承認耶穌是上帝。

魯益師的時代,很多英國人只承認耶穌是一個偉大的老師或思想家。但魯益師的論證指出,這是個不合乎邏輯的立場。你可以當他是精神病人,當他是野心家,就是不能只當他是個老師。如果你不認為他是精神病人或野心家,就唯有承認他是上帝。彼得後書是使徒彼得殉道前的遺書,倘若他不是親眼見證死而復活的主基督,實在沒有必要為此賠上了性命。但你理性上承認耶穌是上帝只是第一步,更重要是你真心承認他是你生命的主人,願意放下自己的喜惡,按主耶穌的意思生活,才能真正「同得(和使徒彼得)一樣寶貴的信心」。

 

思想:
你真正從心底裏承認耶穌基督是你生命的主人嗎?你生命中有甚麼範圍還沒有讓耶穌當家作主呢?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們