第2天

忠誠為主 一無所缺

作者:葉松茂

 

彼得後書一3-4

3 上帝的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。
4 因此,祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與上帝的性情有分。

 


第三節中的「虔敬」,勉強可譯作「本分」、「義務」、「責任」、或「盡忠職守」,但這些詞彙在中文通通帶不出原文那種高尚的情操,更表達不到背後你「欠了他的」「不能不做」那種強烈的催迫感。這種品格是古代世界的精神支柱,現代人卻感到陌生,唯有在現代軍隊中才繼續被重視。這品格往往跟「榮譽」相提並論,通常指重視自己的義務,為國家,為社會,願意承擔一己責任的人,獲得無上的榮譽;反之,就是差恥,失去榮譽。彼得後書所指的「虔敬」當然是對上帝及對信仰群體(即教會)的責任和義務,即對上帝及教會要「忠誠及委身」。第七節把「虔敬」列在品格清單八項中的第六項,更準確應譯為「忠誠」或「委身」。

「上帝的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們」(一3)經文的原意是:「為了我們的生命和我們對上帝的忠誠所需要的一切,上帝的大能已經供應。」衣食住行等基本生活需要,必定不會阻礙我們對上帝的愛;教會的內憂外患,也不能減少我們對教會的忠貞。上帝應許(一4)這適切的供應,是因為我們原來就是回應榮耀的主的召喚。這個召喚與應許,也要求我們一個道德的回應──要遠離敗壞的事,與「上帝的性情有分」。即便出身卑賤的低下階層的信徒,如今也分享上帝的榮美,可以享有尊貴的生命。

建道神學院前院長滕近輝牧師,幾十年前拿了當時華人中罕見的外國名牌大學的博士學位,居然推卻了許多大教會的邀約,決定到當時還是開荒階段的宣道會北角堂事奉。起初幾年教會財政十分緊絀,每月滕牧師做多份兼職,他奉獻給堂會的金錢居然比教會給他的薪金還要多。這種「自己節儉,錢花在聖工」的習慣,到他九十二歲安息主懷時都從未改變。滕張佳音師母談起滕牧師退休後與她的生活情況,説有一次他倆要購買一部電視機,滕牧師堅持要買二手的,最後還選了一部整個畫面都是「雪花」的電視機,晚上他倆在朦朧不清的螢光幕上觀賞籃球賽。那年代不要說香港,連中國大陸都家家戶戶有一部新的彩電了。

 

思想:
你是否願意立志一生對主對教會忠誠,努力愛主愛人?你是否把一切交托上主手中,相信祂必供應呢?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們