第4天

永存盼望 積極面對挑戰

作者:葉松茂

 

彼得後書一6

6 有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;

 


彼得的品格清單中第四項品格是節制,在古代各文明中均佔崇高地位。「中庸」是中國儒家的經典,與節制有其共通性。希臘大哲學家蘇格拉底認為節制在所有品格中擁有中心的地位。亞里士多德為節制下了定義:明知自己某些慾望是邪惡的,立下決心原則上不去跟從這些慾望。

彼得後書的品格清單中以「信」開始,以「愛」總結,卻好像沒有提到「望」。但不少聖經學者認為八項品格中的第五項就清楚表達了「永存盼望,積極面對挑戰」的意思。這一項品格(一6)中文譯作「忍耐」,但「忍耐」的含意比較消極被動,原文的意思則比較積極,是在面對逆境和困難時,仍堅持不懈、積極地向前走,直至到達目標為止。例如我們形容一個殘障人士通過不屈不撓的努力學會了游泳,這種精神面貌就是第五項品格。其實彼得後書反覆論證主必再來,一切將要更新,亦是強調信徒不要受困於眼前的險阻,要「永存盼望,積極面對挑戰」。

每當遇到困難時,你不要火上加油,不停想像種種惡劣情況。你要告訴自己「辦法總比困難多」,努力列舉各種解難之方法,然後信靠上帝,以積極正面的態度,一步一步踏實地去做。例如不少教會的同工都面對過會眾大量流失;年青人尤為嚴重。同工可以選擇灰心失望,自怨自艾,從此不再跟進離開了的弟兄姊妹;但也可以努力尋索迷羊,主動出撃到處探訪,職場、家庭、大學都去,嘗試把弟兄姊妹挽回。最重要的不要給自己種種藉口,無論外在環境,或者自身恩賜,都不讓其成為放棄的理由。其實不少同工「選擇」去挽回流失的人,過程中自己亦大大經歷主恩,也為主挽回了不少寶貴的靈魂。

 

思想:
你現在的事奉和個人生活可遇到甚麼困難?有甚麼解決辦法呢?你願意倚靠上帝的恩典,積極一步一步去解決嗎?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們