第5天

最難是關心陌生人

作者:葉松茂

 

彼得後書一5-7

5 正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;
6 有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;
7有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。

 


……那家的人正預備飯的時候,彼得魂遊象外,看見天開了,有一物降下,好像一塊大布,繫着四角,縋在地上,裏面有地上各樣四足的走獸和昆蟲,並天上的飛鳥;又有聲音向他說:「彼得,起來,宰了吃!」彼得卻說:「主啊,這是不可的!凡俗物和不潔淨的物,我從來沒有吃過。」……彼得心裏正在猜疑之間,不知所看見的異象是甚麼意思。哥尼流所差來的人已經訪問到西門的家,站在門外,(使徒行傳十10-14,17)

彼得的品格清單使用了希臘文常用的文學體裁sorite,是一個階梯,在一個品格上加上另外一個,一級一級加上去,最後達至階梯的高峰,亦是彼得認為信徒所有品格的最後目的地:愛眾人的心。第七個品格是愛弟兄的心,即教會內弟兄姊妹彼此的相愛,第八個品格就是愛教會以外的人。我們愛教會以外的人,讓他們透過我們的愛,體會耶穌基督的真愛,最後決定跟從主耶穌,加入教會。彼得以此為信徒品格的最後目的地,是蠻有意思的,因為我們最容易忽略教會以外的人。大部分信徒口頭上承認傳福音很重要,但行動上卻沒有配合。每個人都喜歡跟自己文化和性情相近的人來往,都不願意去關心外人,連使徒彼得也一樣。上帝要用超自然的異象,三次要求彼得吃他認為不潔的食物,才能打破他的偏見,使他願意去愛外邦人哥尼流。宗教改革後歐美的新教徒,要幾百年才醒覺需向普世宣教。

可能你都聽過這個比喻:一群義務救生員經常出海拯救沉船遇溺的人,最後資金多了,把海邊的救生總部裝修得美侖美奐,儼然一間高級會所,但怕剛遇溺的人會把地方弄髒,於是不准他們進入。後來要去拯救遇溺的人實在太麻煩了,他們索性停止了救援行動,只有一年一次的「拯溺大會」讓大家象徵式下下水而已。不少教會也是這樣的,開荒時期都熱心佈道,後來聚會者穩定下來,新來賓總覺得格格不入,缺乏人關心。

建道有一個「教牧文憑」課程,專門訓練在職教牧同工如何做青少年事工。其中一個要訣是要把對青少年的愛變成貼身牧養,即每星期不斷約見和給他們打電話。課程其中一個學生是傳道同工,從前是海外著名大學畢業的律師,過去一向是萬千寵愛在一身。他作傳道人,以往主要牧養專業人士,也是如魚得水。最近他接手負責中學生事工,開始打電話給他們,卻經常被少年人拒絕,冷嘲熱諷,極不好受。但從中他卻學習到真正愛人的功課。有一次他打電話給一個住得十分遙遠的少年人,相約週末見面,對方為了拒絕他,建議在自己住處附近見面,當他居然一口答應時,對方又反口了。但翌日這少年人主動打電話給他約他見面談心事,因為從來沒有人這樣關心自己。其實我們每個人身邊都一定有人等待我們去關心的。

 

思想:
你教會中有沒有最近回來的新朋友呢?你願意學習去關心他們嗎?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們