第6天

「不要太沉迷」?

作者:葉松茂

 

彼得後書一8

8 你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。

 


彼得要求信徒的各樣品格要「充充足足」,希臘文意思是越來越多,到了有點過分的地步,好像冲茶直至杯中的水「滿瀉」溢出。愛人愛到「滿瀉」,很多信徒的家人不是基督徒,大部分不反對弟兄姊妹返教會,但常提醒他們不要太沉迷。彼得這裏的要求卻剛剛相反,要求我們百分百沉迷,全心全意去以基督的愛去愛別人。

彼得接着說要避免「閒懶不結果子」,即這種愛並非單單浪漫的感覺,而是要有成效的,可以把人帶到主耶穌跟前,而且不是滿足於愛一個兩個,而是努力把最多的果子獻呈給主。如果你去台灣參觀有機農場,樹上每只果實都經人手用紙袋包裝防蟲,漫山遍野,數以萬計的果子都經人手「貼身」包裝。關懷人也是一樣,要貼身去關心眾多的人。任何信徒都可以每週關心幾個弟兄姊妹,每一季就可以關心幾十人了,教會人人如此去愛人,就真正成為一個愛的家了。

這種「滿瀉」式的熱愛就像內心的一團火,這像是一種初戀的感覺,未追求到自己愛慕的人,就日思夜想,茶飯不思。你為上帝的國度、為拯救他人的靈魂,心中一樣應該有一團火。突破機構的創辦人蔡元雲醫生,當年要決定是否放棄醫生這專業,全職做青少年事工。他用了一個週末與太太退修思想這個抉擇,他知道父親必定大力反對(太沉迷了吧!?),不過卻很清楚心內有一團火,催迫他投入青少年事工。決定加入突破後,他內心有出奇的平靜。

一切有價值的熱愛在別人看來都是有點瘋狂的,正如創業家在別人眼中都是有點瘋狂的,當年世界最大的速遞公司敦豪DHL的創辦人鍾普洋放棄了跨國公司的經理高職,通街跑來跑去的親自做速遞員,人人笑他瘋癲,連女朋友也拋棄他。建立世俗的事業尚且如此投入,我們為了天國的事業,就更要展現一股狂氣、一分豪情。

 

思想:
你為上帝的國心中有一團火嗎?你願意為上帝而稍微瘋狂嗎?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們