第7天

態度決定前路

作者:葉松茂

 

彼得後書一9-12

9 人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。
10 所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳;
11 這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們主-救主耶穌基督永遠的國。
12 你們雖然曉得這些事並且在你們已有的真道上堅固,我卻要將這些事常常提醒你們。

 


彼得殉道在即(一13-14),寫信給教會,卻只掛念兩件事:一是要他們防避異端,二是要他們殷勤。前者容易明白:彼得不想一生努力建立的教會被異端滲透,毀於一旦。後者卻令人費解。為甚麼臨死前還那麼不厭其煩,説些人人皆知「要勤勤力力」的道理呢?一5-12內兩次提到「殷勤」,還説要「分外地」、「更加」殷勤。正面就要求「殷勤」,反面就提醒不要「閒懶不結果子」。重重複複,一定要你清楚聽到。彼得不單單是勸勉我們要「勤力」,而是要我們建立做人的正確態度。態度決定前路:你自己有正確的態度,就會十倍、一百倍地祝福教會的聖工、也大大祝福你自己。「殷勤」最傳神、直接的翻譯就是:「把你所有的精神和力量都押上去」。用比較通順的中文就是:「全情投入 全力以赴」。

「常常提醒」(一12)是永遠不停提醒的意思。這麼基本的事為甚麼彼得要不斷提醒呢?因為我們經常明知故犯,所以要不斷提醒。「眼瞎,只看見近處的」(一9)不是很準確的翻譯。「只看見近處的」令人以為是「近視」,其實原文是指一種眼睛發炎。這一節是指眼睛發炎,導致眼瞎。如果你眼睛發炎,明知不應該用手去擦,但痕癢難當,你還是不停用手去擦眼睛,導致眼疾惡化。所以別人必須經常提醒你不要用手去擦。同樣地,你雖然明知做人應該全情投入全力以赴,卻經常閒懶不結果子,所以彼得要不停提醒你。

有一位弟兄是這種「全情投入全力以赴」生命態度的表表者。他出生富裕的家庭,大學畢業後結了婚,與妻子恩愛地住在家族的豪宅。十多年前由於家族財政出現了重大變故,一夜之間兩夫婦突然無家可歸,要另覓居所。但這種打擊並沒有改變他基本的做人態度,總是「全情投入全力以赴」。就是那些日子,他回應教會植堂的異象,作為青年團團長,推動三十多位弟兄姊妹一起去植堂。十多年來在新堂擔任執事會副主席(主席是堂主任牧師),他完全沒有高高在上的態度,凡事親力親為,堂會有需要,總義不容辭。早期不夠傳道人,他就幫忙主日講道;二百人的兒童牧區有幾年找不到教牧同工,他就幫忙帶領這牧區;教會人事上有甚麼困難,他更是勞心勞力,盡快解決。現在堂會已經增長到千多人,見證上帝的厚恩,亦見證這位弟兄「把你所有的精神和力量都押上去」的態度。這間「新堂會」最近亦計劃植堂,這位弟兄第一時間就自告奮勇,願意重新投入前線開荒的日子。

有人以為教會事奉與自己工作或學業之間必須作出取捨,像這位弟兄般熱心事奉,工作恐怕會受到影響。事實卻剛剛相反,這位弟兄工作做得十分出色,十多年下來已經是一間大型金融機構的人力資源部主管。其實這種情況比比皆是,在教會有卓越的事奉,在自己工作的崗位同樣脫穎而出。香港不少熱心事奉的學生,亦同時是高材生,成績優異。這絕對不是「成功神學」,即你努力服侍教會,上帝就會祝福你的工作和學業。當弟兄姊妹在教會事奉中養成卓越的做人的態度,事事「全情投入全力以赴」,他/她會把這種態度自自然然應用到職場和學業上,結果工作和學業就更容易有優異的表現。

每個人一生的路怎樣走,最終由你做人的態度決定。全情投入全力以赴的人無論在事奉、學業、工作和家庭上,都會走得精彩,一生無悔。使徒彼得就是這樣走過他的人生,以至離世前還反覆提醒我們這種態度的重要。

 

思想:
在事奉、學業或工作上,你是全情投入全力以赴嗎?還是得過且過,見步行步呢?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們