第8天

努力愛人 自己永不失腳

作者:葉松茂

 

彼得後書一9-12

9 人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。
10 所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳;
11 這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們主-救主耶穌基督永遠的國。
12 你們雖然曉得這些事並且在你們已有的真道上堅固,我卻要將這些事常常提醒你們。

 


彼得要求我們殷勤,使我們的揀選堅定不移,還要「行」這幾樣,就永不失腳(一10-11),這似乎牽涉到是否「一次得救,永遠得救」這個神學問題。現實中大家都曾看見不少基督徒,甚至曾經熱心事奉的基督徒,卻都已離開教會不再信主。到底他們是從未真正信主呢?還是他們曾經是重生得救的信徒,後來自己選擇離開主呢?這段經文並沒有深入處理這個問題,我們亦不可能在這裏處理這個富爭議性的神學問題。

經文是從牧養的角度,提醒我們雖然得救是蒙上帝的恩召;建基於上帝的揀選,我們自己仍有道德責任去「確認」這個恩召和揀選。「確認」是「使…堅定不移」比較直接的翻譯。這是我們對上帝恩召合理亦必然的回應,所以這「確認」亦有「證明」我們蒙召的意思。但更重要的是,當我們感覺自已靈性低落,信心軟弱時,就更要盡一切努力去「行這幾樣」。這些努力就會幫助我們走過屬靈的低谷,不致跌倒。彼得説要「行」這幾樣品格,因為新約聖經不單單視品格為內在的質素,更重視要「實行」這些品格。

不少偉大的信徒都面對過信心危機,可能是生活上的困苦,教會內的人事不和,理性上的疑惑,或事奉上的失敗。面對這些危機,很多牧者會建議信徒退下火線,多做內心省察,默想祈禱的功夫;彼得卻提醒我們另一件同樣重要的事:要更加努力實踐愛心的服侍,因為這些服侍不單單幫助受助者,更大大堅固我們自己的信心。

有一位著名的神學家,多年前也曾面對過信心的低谷,他的回應是加大對別人的關愛。他當時在一家教會當義務牧師,本來只需要間中講講道便可以了,沒有探訪的責任。但他在信心低谷的那段日子,每個星期都刻意堅持探訪五個不同的弟兄姊妹。他說在這些「小弟兄、小姊妹」身上,更體會信仰的真實,上帝的愛的真實。為甚麼多去關心人反而會幫助到自己呢?因為人越在低谷就越自我中心,越自我中心反而就越走不出低谷。關愛別人驅使我們離開自我中心的深淵,可以體會天父大愛的心腸。

 

思想:
你現在經歷信心的低谷嗎?在低谷中你願意堅持努力實踐信徒的品格嗎?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們