第9天

人生的傳奇

作者:葉松茂

 

彼得後書一13-15

13 我以為應當趁我還在這帳棚的時候提醒你們,激發你們;
14 因為知道我脫離這帳棚的時候快到了,正如我們主耶穌基督所指示我的。
15 並且,我要盡心竭力,使你們在我去世以後時常記念這些事。

 

這個月我們研習彼得後書,目的是反省我們自己的人生。彼得後書是這位偉大使徒臨死時的遺言,這幾節經文的意思是他知道自己快要殉道了,就寫這封信給眾教會,陳明死前他心中最掛念的兩件事:(1)規勸大家防避已經滲透教會內部的異端,及(2)激勵信徒對信仰,對教會委身,並把忠誠的心志轉化成愛心的行動。

「…正如我們主耶穌基督所指示我的…」(一14)到底耶穌甚麼時候預示彼得要死呢?就是主耶穌復活後在海邊三次問彼得是否愛他,最後預言彼得年老時要「伸出手來,別人要把你束上」(約廿一18-19),約翰福音更說明這是預言彼得怎樣死。教會傳統一直認為彼得最終是倒釘十字架殉道的。和合本的「伸出手來」譯得不夠傳神,原文可譯作「伸開兩手」,意謂彼得左右伸開兩手與身體形成一個「十字」,再被「束上」──縛在十字架上被釘死。

彼得在寫彼得後書時已經知道自己即將受此酷刑,以身殉道,卻以無比瀟灑的態度面對。首先,他用「帳棚」(一13)來形容自己的生命,凸顯生命的暫時性。帳棚叫人想起遊牧民族四處流浪、不停遷徙的生活。更重要的是他用「脫離」帳棚來形容自己的殉道,更好的翻譯是「放在一旁」,叫人聯想到遠遊歸家的人,一進家門,脫下外衣,放在一旁,準備享受家庭的温暖。這是一個浪漫灑脫的生死觀。

如果你已經到了人生下半場,當然要思想走到終局時的光景。但如果你是少年十五二十時,人生的旅程才剛起步,為甚麼要思想這旅程的終點呢?《與成功有約》一書提到成功高效的人總是「以終為始」的──他們都知道自己希望人生的終局是怎樣的,並以此作為每日行事為人的方向和指引。你今天晚上躺在床上請想想,你的人生最終都會像這樣躺在棺木裏,到時葬禮上你的朋友會怎樣介紹你呢?「他的人生是一個傳奇,因為……」因為後面的那一句話就是你一生的目標;人生的總結。如果你人生剛起步,就應當每日朝這個目的地奔跑。如果你人生走了一半,方向卻走錯了,就趕緊校正方向,全力追趕。

彼得提醒我們,主耶穌必定再來審判,即使祂暫時未回來,你自己有一天也必去親自向祂交賬。葬禮上其他人怎樣評價你的一生,比不上耶穌的一句話:「你的人生是一個傳奇,因為……」。使徒彼得離世見主時,主耶穌可能這樣評價他:「你的人生是一個傳奇,因為你至死忠心為我作見證,到處奮力為我建立教會。」

 

思想:
在你離世時,別人說:「你的人生是一個傳奇,因為……」你希望「因為」後面別人怎樣説呢?更重要的是你希望主耶穌怎樣評價呢?你今天的人生是否朝這個方向奔跑呢?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們