第10天

皇者之風

作者:葉松茂
 

彼得後書一16-18

16 我們從前將我們主耶穌基督的大能和他降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。
17 他從父上帝得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來,向他說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」
18 我們同他在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。

 

彼得親眼目睹主耶穌登山變像,在他心中留下極深刻的印象。對比彼得後書與福音書對登山變像的描述,會發現彼得後書特別強調上帝和主耶穌就是君王。第一,他說他親眼見過他的「威榮」,「威榮」就是單單屬於君王的壯麗。第二,和合本的從「極大榮光」中有聲音,應當譯作「君王的榮耀」,強調上帝是宇宙中唯一真正的君王,擁有真正的威榮。第三,福音書說登上「高山」,彼得後書卻說「聖山」。登「聖山」使人聯想起詩篇第二篇對君王登基時的描述:「我已經立我的君在錫安-─我的聖山上了」。

為甚麼要強調耶穌作為君王的威榮和權柄呢?彼得後書主要是要訓斥一個已經滲透教會內部的異端。彼得要強調自己是創造天地的君王派來的使者,凸顯自己有權柄去訓斥這個異端。他自稱耶穌基督的「僕人」和「使徒」(一1),都是強調彼得自己是主耶穌的代表。

其實每一個信徒都是主耶穌在世上的代表,是創造天地充滿威榮的君王的欽差大臣。在古時中國就是一省的領導(總督)見到欽差也要下跪。信徒在世應該有健康的自信和尊嚴,不需要與世人比較,也不需以世上的成就或世人的評價來肯定自己。作為一個欽差大臣,信徒在世應有健康的自信,待人不亢不卑。沒有自信的人就好像掃羅王,以一國之君打仗凱旋而歸,居然介意街頭一班婦女拿他與自己的將軍大衛作比較。
 

思想:
你們每一個都是大君王主耶穌在世的使者,本應有一股自信,一分尊嚴,為甚麼還要跟世人比較呢?你有沒有在哪一方面時常與人比較去證明自己呢?例如學業、工作、戀人、兒女的成就?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們