第11天

主如一顆明亮的晨星

作者:葉松茂
 

彼得後書一19-21

19 我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裏出現的時候,才是好的。
20 第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;
21 因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出上帝的話來。

 

彼得後書要斥責的異端乃否定有主再來及末世審判這回事,在這幾節中彼得指出長久以來先知一直都預言主將在末世再來審判世界,以先知的權威來駁斥異端的錯謬。「經上所有的預言」是指舊約聖經中眾先知的預言(一20)。這幾節有兩個釋經的困難:第一,為甚麼說先知「更確」(一19)的預言的?比甚麼更真確呢?難道先知的預言比使徒彼得自己的說話更真確、更有權威?這解釋是不正確的。「更確」比較恰當的翻譯是「最最真確」的,不是比較詞,只是加強「真確性」的語氣;整體意思是先知的預言及使徒的傳承都是最最真確的。第二,為甚麼說先知的預言不能隨意解說(一21)?是説異端曲解先知書?還是異端否定先知書的屬靈權威呢?應該是後者,因為彼得跟着強調先知預言都是聖靈感動說出上帝的話,並非出於人意。

彼得在這裏用了三組與「光」相關的事物來說明先知預言與主再來的關係。第一,先知的話好像燈照在暗處。「暗處」是指昏暗,不單單指沒有光的地方,彼得主要是指文化上的昏暗,特別是當時道德上的墮落,縱情聲色。聖經的話好像燈放在昏暗處,清楚反映出世俗文化的消沉與墮落。第二,等到主耶穌再來的時候,証明了先知預言的正確性,從那時起也不再需要先知的話了,就好像太陽出來照耀大地,也就不需要點燈了。第三,「晨星在你們心裏出現」中的晨星是主耶穌,這裏並非指主再來純粹是內心的感覺;主再來將會是外在的,舉世震驚的事情。但主再來亦帶來信徒內心的更新,好像晨星在心內升起。其實今天主耶穌已經開始在我們心內動工,一直到主再來,正如詩歌説:

當我在黑暗痛苦絕望中 有一曙光明照在我心
祂是那稱為奇妙的救主 捨棄天上榮華為我降生…

祂仁慈善良的愛 領我衝破狂風巨浪
主如一顆明亮的晨星 帶給我無限的希望
 

思想:
你今天在黑暗痛苦中嗎?你是否體會主耶穌像晨星在你心內升起,帶給你無限的希望?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們