第12天

你可能正參加異端

作者:葉松茂
 

彼得後書二1-3

1 從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速地滅亡。
2 將有許多人隨從他們邪淫的行為,便叫真道因他們的緣故被毀謗。
3 他們因有貪心,要用捏造的言語在你們身上取利。他們的刑罰,自古以來並不遲延;他們的滅亡也必速速來到。

 

彼得後書第二及第三章用了很多篇幅抨擊一個異端,可見這個異端已經吸引眾教會內不少人跟從。「將來」(二1)似乎指異端還未到來,但第二及第三章卻有大量經文指出異端其實就在眼前,早已來到。為甚麼這裏彼得用「將來」呢?有兩個可能性:(1)是承接上文,描述舊約先知預言「將來」必有異端興起(如今預言應驗了!)或(2)用未來式是因為異端會在末日時大量興起,如今異端之興起就是末日將臨的訊號。

這個異端是滲透教會內部的,成員是教會內的弟兄姊妹,是在「你們中間」的。他們有兩個錯誤:(1)推崇男女間放縱情慾性濫交,「有許多人隨從他們邪淫的行為」;(2)他們不承認耶穌為主。彼得強調耶穌是「買他們的主」,這是古代奴隸買賣的用語。耶穌既然用自己性命買贖了我們,我們的性命就是屬於祂的,因此我們絕不能否認耶穌是我們的主。「主」一字原文強調主耶穌的王權。

彼得後書的異端有兩個特徵:(1)揑造很多虛假的故事。(2)貪婪:直接從信徒身上取利,以滿足個人的私慾,包括財富與權力(二3)。「貪婪」一字的原意是過度而且無法滿足的獲利的欲望。其實歷來異端貪戀權力與金錢也屢見不鮮。這幾年各地異端也經常顯示自己擁有龐大的財力,大灑金錢在各大報章大賣廣告,有人開辦各種機構甚至大學,更有人興建華麗的「宮殿」。

彼得時代的異端不認耶穌為主,今天中國及香港亦出現了「東方閃電」異端(又名「全能神」),不認耶穌為救主,反而承認一個現代的中國女子為「女基督」。香港現在到處都是全能神的大型街站,一位牧師居然曾改信東方閃電,後來悔改歸回正統教會。東方閃電以外還有多個異端或極端教派近年十分活躍:(1)耶和華見證人在市區各處擺設街站,還不停在公共屋邨逐家佈道;(2)近年在中國及香港各大學滲透不少韓國來的極端教派,例如其中一個教派要求所有大學生畢業後不要做世俗的工作,每一日從早到晚在小組內輪流講道。

面對這些挑戰,信徒和領袖都必須加倍警惕。當一個信徒接觸一個新的教會或自稱基督教組織的聚會,都必須馬上問清楚教會或組織的全名,向自己原先教會的導師甚至教牧同工求證,確保其信仰純正。
 

思想:
你自己或你的朋友有沒有接觸過一些教會或組織是你不清楚其背景的,你有沒有向導師或教牧求證呢?還是怕麻煩,去過之後,自己覺得「沒有甚麼問題」就繼續去呢?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們