第13天

作主門徒是一種生活模式

作者:葉松茂
 

彼得後書二1-3

1 從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速地滅亡。
2 將有許多人隨從他們邪淫的行為,便叫真道因他們的緣故被毀謗。
3 他們因有貪心,要用捏造的言語在你們身上取利。他們的刑罰,自古以來並不遲延;他們的滅亡也必速速來到。

 

耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裏撒網;他們本是打魚的。耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」他們就立刻捨了網,跟從了他。(馬太福音四18-20)

我們作主的門徒不單單是接受一套教義,學習一些聖經知識,更重要的是我們要改變自己的生活模式。彼得當初第一次決定跟從耶穌,作祂的門徒,就是捨棄了原先作漁夫的生活方式,成為到處流浪的遊行佈道家。「隨從」(二2)原文與福音書中耶穌呼召門徒「跟從」(例如太四18-20)祂是同一個字,所以異端是誘惑信徒由跟從主的生活方式轉到放縱情慾的生活方式。這種縱慾的方式被外人誤會是教會生活的常態,令「真道」被曲解。「真道」就是「真理之道路」,即跟從真理的生活模式。

「私自引進」就是指明異端違反使徒所傳的正統信仰,嘗試在教會內另外搞一個派系,不理會使徒的反對,我行我素,推崇種種歪理,更要求信徒跟從他們的生活模式。所以異端有三方面的問題:教義上不承認主再來,道德上鼓吹腐敗的生活模式,群體生活上分裂教會、搞自己對抗性的派系。

異端這種道德墮落的生活模式會對跟從者產生很多的傷害,最後亦帶來推動異端者徹底的毀滅,而且這毀滅會來得十分迅速。上帝毀滅這些人必不延遲,新譯本說:「毀滅他們的,也不會打盹。」(二3b)對付他們的使者已在路上,快馬加鞭,在路上連打瞌睡的時間也沒有。

作主門徒的生活模式,應該與異端相反,生活各方面榮神益人,而且具體表現在時間的運用上:工作/學業,家庭,娛樂消閒,教會生活/事奉四方面都應該均衡發展。有一位基督徒老師,十多年來不斷帶領自己的學生返教會,更訓練他們作主的門徒。教會曾經做過多次的問卷調查,每次都發現所有經他訓練的義工青少年領袖,都有跟他大同小異的生活方式,例如每週都花二十至三十小時在教會生活及事奉。他們花在家庭的時間亦比一般青年人多,而工作及學業的時間也不少於其他人。那麼時間從何而來呢?他們一方面保持了健康但不過量的娛樂活動,另一方面絕不浪費時間在無價值的事上。結果是這批領袖跟他們老師一樣,教會事奉既有美好的果效,工作和學業也同樣有優異的表現。
 

思想:
你現在的生活模式與作主的門徒相稱嗎?有甚麼需要改變嗎?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們