第14天

上帝絕不撇下你

作者:葉松茂
 

彼得後書二4-9

4 就是天使犯了罪,上帝也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判。
5 上帝也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。
6 又判定所多瑪、蛾摩拉,將二城傾覆,焚燒成灰,作為後世不敬虔人的鑑戒;
7 只搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得。
8 (因為那義人住在他們中間,看見聽見他們不法的事,他的義心就天天傷痛。)
9 主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。

 

這六節經文加起來在原文是一句很長的條件式語句,在一句內提出了三個前提和一個結論,直譯就是:「如果有前提(1)天使犯罪被丟在地獄;又如果有前提(2)上帝以洪水滅世但保護了挪亞一家;再如果有前提(3)上帝傾覆所多瑪、蛾摩拉但搭救了羅得;那麼結論就是:上帝絕對會降災審判不義的人,但同時有能力搭救義人脫離這災難。」不少釋經家認為彼得提出這個結論,是要駁斥異端的一個觀點:「將來是沒有滅絕式的審判的,因為如果上帝這樣做,義人惡人都會同時遭殃」。

猶太人的宗教傳統一般認為天使墮落與創六2「上帝的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻」有關。「上帝的兒子們」很可能就是指天使,而他們與女子結合生子,猶太典籍亦認為是後來洪水時代世界罪惡滔天的遠因。「地獄」(二4)在希臘文化中是在地底世界中最底部的,是在「陰間」底下的,偉大的天使墮落後卻遇到最嚴厲的懲罰,被鎖在那深淵,等待上帝的審判。主「知道」(二9)不是指上帝的知識,而是指上帝有那樣的能力在懲罰惡人時仍然拯救義人。

彼得強調上帝必審判,但亦提醒我們要全然信靠上帝,因為祂絕不撇下你。古時在巨大的危難中祂沒有撇下挪亞和羅得,今天也不撇下跟從祂的人。現代人最大的困苦莫過於孤獨,少年人倘若被孤立尤其感到難受。有一個女孩子性格比較直率,小學時不論在男生或女生中都有很多朋友。升上中學後,女生們見她與多位男生做朋友,居然一起排斥她。後來男生們見她沒有同性別的朋友,也開始避開她。至此她在學校完全沒有朋友,徹底被孤立了。後來她回到教會,發現團契中很多人願意接納她,導師、組長、同齡的組員都熱情地歡迎她,與她做朋友。上帝透過教會中各人的愛,讓她看見上帝的愛,深刻體會上帝絕不撇下她。現在她無論在教會、在學校都有很多不同性別的朋友。
 

思想:
你現在面對困境嗎?你相信上帝絕不撇下你嗎?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們