第15天

不向群眾壓力妥協

作者:葉松茂
 

彼得後書二4-9

4 就是天使犯了罪,上帝也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判。
5 上帝也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。
6 又判定所多瑪、蛾摩拉,將二城傾覆,焚燒成灰,作為後世不敬虔人的鑑戒;
7 只搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得。
8 (因為那義人住在他們中間,看見聽見他們不法的事,他的義心就天天傷痛。)
9 主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。

 

創世記十九章記載了一段令人無法忘懷的罪惡之城所多瑪的事蹟。上帝派遣兩位使者去毀滅所多瑪,到了那城,碰見羅得。羅得以為是遠方來的客旅,熱情款待,把他們留在家中住宿,並奉上飲食。晚上來了一大群城中的男人,年輕的及年長的都有,要圍攻羅得的家,迫使他交出兩個客旅,讓他們以同性的方式輪姦。羅得為了保護家中的兩位客人,居然願意以自己兩個還是處女的女兒交換。最後兩位使者救了羅得一家,而上帝則以硫磺與火毀滅了所多瑪蛾摩拉並城中所有居民。

「又像所多瑪、蛾摩拉和周圍城市的人,與他們一樣的淫亂,隨從逆性的情慾,以致遭受永火的刑罰,成了後世的鑑戒。(猶大書7)(新譯本)」猶大書的描述偏重所多瑪人的罪,彼得後書則強調上帝對不義的人的審判:「將二城傾覆,焚燒成灰」。彼得後書和合本説羅得是「憂傷的義人」(二7),又説他的義心就天天「傷痛」,令人覺得羅得因為城中人犯罪很傷心,有憂國憂民的風骨。其實比較妥善的翻譯是新譯本的「因惡人的淫行而常受委屈的義人羅得」,即羅得常感到很大的群眾壓力。

為甚麼壓力那麼大呢?因為義人只有他的一家。本來亞伯拉罕為這兩個城市求情,上帝已經承諾只要在那裏找到區區十個義人就不滅城,令人驚訝的是居然連十個也找不到。在挪亞的時代(二5)雖有挪亞「傳義道」,但最後仍只有他一家八口蒙拯救。可見當某些行為及價值觀被社會普遍接受,每個人都很容易妥協。

我們活在一個充斥消費主義、個人主義、自由主義的世代,身邊的親朋會自然地不停向你施壓,要求你作出時間上和行為上的妥協。因為「人人都是如此行」,他們會覺得是理所當然的,甚至會指出不少基督徒都同樣妥協,你不妥協只是你特別固執。
 

思想:
你現在你有沒有清楚的信仰底線,絕不向身邊各人的壓力妥協呢?當親友同學同事用「人人都如此行」的理由要求你暫停返教會,你會怎樣回應?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們