第16天

狂妄自大而不自覺

作者:葉松茂
 

彼得後書二10-11

10 那些隨肉身、縱污穢的情慾、輕慢主治之人的,更是如此。他們膽大任性,毀謗在尊位的,也不知懼怕。
11 就是天使,雖然力量權能更大,還不用毀謗的話在主面前告他們。

 

這些做夢的人也像他們污穢身體,輕慢主治的,毀謗在尊位的。天使長米迦勒為摩西的屍首與魔鬼爭辯的時候,尚且不敢用毀謗的話罪責他,只說:「主責備你吧!」。(猶大書8-9)

異端毀謗在尊位的(二10),「在尊位的」指甚麼呢?有兩派不同的聖經學者意見。第一派認為是指「邪惡的天使」,而二11的「天使」就是正義的天使。這一派認為二10-11指連正義的天使與邪惡天使鬥爭也不願意指罵他們,但異端居然狂妄地指罵邪惡天使。這個翻譯比較接近原文文法,但有兩個大問題:(1)用法跟猶大書(猶大書8-9)類似的經文相反,(2)彼得以「異端過分指罵邪惡天使」作為攻擊異端的論證,似乎欠缺說服力了。第二派學者的意見比較可取:二10「在尊位的」與二11的「天使」指同一批正義的天使。

彼得對異端的斥責極之嚴厲,指他們狂妄自大,任意妄為。這些人自視極高,居然大膽到隨口毀謗「在尊位的」,雖然彼後沒有提到毀謗的內容。為了凸顯這些異端的自大,彼得特別提到這些被毀謗「在尊位的」是十分謙虛的,被罵卻不還口。這些「在尊位的」包括多位天使(原文用眾數)。猶大書有段相類似的說話,提到天使長米迦勒。到底有多少個天使長呢?部分人認為只有米迦勒一位天使長;但更多人認為向馬利亞報大喜訊息、並出現在但以理書的加百列也是天使長;天主教更相信辣法爾也是天使長。有聖經學者認為「眾天使」或「在尊位的」(二10-11)就是這幾位天使長。

這段經文提醒我們有時會過分狂妄自大而不自覺。現代信徒恐怕不會無聊到去批評天使長,但卻經常對教會講道指指點點。一個牧師當然要時常自我檢討:解經是否準確,講道是否對信徒有幫助。信徒對牧者講道善意的提醒,讓其改進,也是有其價值的。但每個信徒卻要提防經常只懷着批判的心去聽道,因為這會影響我們聆聽上帝透過講道對我們生命各方面的提醒。彼得後書的異端慣性批評天使,最後連主耶穌也不承認了。慣性的批判態度容易使人變得狂妄,最後連上帝也不願意順服了。
 

思想:
你最近有對身邊的人與事(教會、家人、公司)諸多批評嗎?你願意放下狂妄的心多聆聽上帝微小的聲音嗎?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們