第18天

習慣的力量

作者:葉松茂
 

彼得後書二14

14 他們滿眼是淫色,止不住犯罪,引誘那心不堅固的人,心中習慣了貪婪,正是被咒詛的種類。
 

彼得對異端有一個奇怪的指責,說他們「習慣了」貪婪。「習慣了」,原文應作「素常有操練」,在希臘文化中這詞語令人想起當時的體育學校如何每天操練青少年的體格、技巧及心理質素。這種「操練」一般只是引伸作正面的品格操練,例如以下保羅對提摩太的提醒:「只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」(提摩太前書四7-8)彼得卻說異端在貪婪這事上「素有操練」,即他們生活在貪婪的環境中,耳濡目染,也每日不停作種種貪婪的事情,慢慢習慣成自然,「唔貪唔舒服」,想不貪也不行,「止不住犯罪」。

因為他們是慣性地貪婪犯罪,所以變成了一個「族類」,意思指一個群體、一個階層整體受到上帝的咒詛。這裏提到咒詛,是一個引子,帶出下面經文將要出現的巴蘭。他們自己止不住犯罪,又去引誘人犯罪。「引誘」原文是一個釣魚的比喻,即用魚餌引誘魚兒上當。異端引誘的對象是「心不堅固的人」,即信仰上不穩定的信徒。誘餌是甚麼呢?是一個活色生香的淫婦!「滿眼是淫色」是某些抄本的寫法,最可靠的抄本直譯就是「眼裏只有那個淫婦」。異端中有個大淫婦以嫵媚的姿態公然出現在教會的飲宴聚會,信徒忍不住不停望向這淫婦。古羅馬有文學作品記載,在飲宴派對中,淫蕩的女人會偷偷地觸摸男人,勾引他們。

“Power of Habit”「習慣的力量」一書指出習慣是相當強烈的,「唔做唔舒服」,甚至令我們忽視常理和其他責任。原來無論好習慣或壞習慣都會受身體和心理不同因素影響,直接成為我們的一部分。要確保我們不會養成彼得所描繪的「犯罪」的習慣,最好的方法是先養成良好的習慣。從小養成良好習慣亦對你一生的成就至為關鍵。有研究指出,在需要熟練技巧的領域──例如音樂、體育、語言、編寫電腦程式──你如果要出類拔萃,除了天分以外,還需要在學生時期已經有超過一萬小時的操練。這等於持續十年、每天操練三小時。

我們跟從主的人當然要努力養成愛主愛人的習慣。愛心不單要行動,還要變成習慣,每週(甚至每日)都做同一件事,年復一年,月復一月地做。開始時你會覺得辛苦,但當習慣成為自然,你就會反過來「唔做唔舒服」。一個好例子就是每週透過電話或見面去關心弟兄姊妹。
 

思想:
你願意努力養成良好的習慣嗎?你有每週關心人的習慣嗎?有每日練習音樂、語言或運動的習慣嗎?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們