第19天

荒謬絕倫的信仰

作者:葉松茂
 

彼得後書二15-16

15 他們離棄正路,就走差了,隨從比珥之子巴蘭的路。巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知,
16 他卻為自己的過犯受了責備;那不能說話的驢以人言攔阻先知的狂妄。

 

彼後二12以畜牲比喻異端,二15更進一步斥責異端連畜牲都比他們強,俗語中的「豬狗不如」。之前指責他們做事任意妄為,這裏加重了語氣,說他們「狂妄」,即完全違反常理、荒謬絕倫。

巴蘭出現在舊約民數記廿二章,以色列人進入迦南的路線經過摩押地,摩押王見以色列人數眾多,比自己強盛,就十分懼怕。於是摩押王兩次派遣使臣重金禮聘,終於打動先知巴蘭,不理會上帝的警告「你不可與他們同去、也不可咒詛那民」,竟然答應替他咒詛以色列人。你可以想像比這更荒謬的事嗎?本來是上帝的先知,為了金錢居然答應去咒詛上帝的選民!上帝派使者在路上必經之處,手中拿着刀,準備擊殺巴蘭。巴蘭騎的驢努力避開,看不見使者的巴蘭發怒用杖打了驢三次,還說希望自己手上有刀可以把驢殺了,所以上帝叫驢開口自辯。民數記主要描述那驢如何保護巴蘭,彼得後書則強調連畜牲都比巴蘭強,因為畜牲都知道巴蘭要做的事是何等荒唐。

時代改變了,今天認真跟從主、熱心事奉的信徒,很少會學巴蘭,為了自己的名與利而去做荒唐的事,至少應該不會公開高調地做。但現代信徒同樣會做荒唐的事:有青少年信徒做學校團契職員,自己居然沒有返教會;有人在教會熱心事奉,但在職場是一個懶散的僱員,或是無良的老闆;有些執事居然叫自己孩子每逢考試就不要返教會,留在家中温習,又或者每週只返主日學就可以了,不用返團契(因為要去學琴或補習)。
 

思想:
你是否表裏一致的基督徒,無論在教會、學校、家庭、社會上都活出基督的樣式?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們