第20天

「自由」的陷阱

作者:葉松茂
 

彼得後書二17-19

17 這些人是無水的井,是狂風催逼的霧氣,有墨黑的幽暗為他們存留。
18 他們說虛妄矜誇的大話,用肉身的情慾和邪淫的事引誘那些剛才脫離妄行的人。
19 他們應許人得以自由,自己卻作敗壞的奴僕,因為人被誰制伏就是誰的奴僕。

 

彼得後書的異端應許跟從的信徒可以過一個所謂自由的人生。彼得用了三個不同的事物比喻異端。第一,他們是無水的泉源(「泉源」比「井」翻譯得更準確)。以色列到處都是曠野,路上的人往往步行幾里路去尋找一個熟悉的泉源補充食水,倘若去到發現已經乾涸沒有水,心中的失望和怨氣可想而知。異端就是這個模樣:應許信徒豐盛自由的人生,但跟從者最後必定大失所望。第二,他們是「狂風催逼的霧氣」;霧氣只是在特定季節、特定時刻才出現,出現時若隱若現,還要給狂風催逼,就更快消散。這是形容異端的暫時性、過渡性。第三,有「墨黑的幽暗為他們存留」,那裏就是地底深淵綑綁墮落的天使的地方。彼得是說上帝必重重懲罰他們。

彼得再次用釣魚的比喻,說異端用魚餌引人上當。甚麼人呢?剛信主離開罪惡生活的人,特別容易懷戀從前的生活,馬上又墮網羅。甚麼魚餌呢?情慾的生活和自由的人生。「自由」是所有希臘哲學家都應許的理想人生,異端以此作餌就是想為不道德的生活提供一個冠冕堂皇的哲學基礎。可能他們所謂的「自由」就是不用懼怕審判,因為他們認為根本沒有末日。彼得用嘲諷的語氣指出異端的矛盾:他們應許給人自由,自己卻是敗壞生活的奴隸(二19)。「制伏」異端的就是他們沉溺不能自拔的縱慾生活。

魚在水中,才能自由自在的暢泳;如果一條魚刻意追求脫離水的「束縛」,很快就會死在陸地上。上帝造人是按着祂形像造的,只有在上帝的愛中,我們才懂得怎樣去愛,才有真正的自由。例如中學生從前生活節奏嚴謹,一進入所謂「自由自在」的大學,他們的時間管理有時迅速崩潰,自以為自由,實際上是陷入惡性循環,不能自拔。
 

思想:
你嚮往魚兒在水中暢泳、飛鳥在天上飛翔那種真正的自由嗎?你願意脫離假自由的放縱生活,學習活在上帝的大愛中嗎?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們