第21天

人生的路是自己選擇的

作者:葉松茂
 

彼得後書二20-22

20 倘若他們因認識主-救主耶穌基督,得以脫離世上的污穢,後來又在其中被纏住、制伏,他們末後的景況就比先前更不好了。
21他們曉得義路,竟背棄了傳給他們的聖命,倒不如不曉得為妙。
22 俗語說得真不錯:狗所吐的,牠轉過來又吃;豬洗淨了又回到泥裏去滾;這話在他們身上正合式。

 

這三節經文描述的叛教者,是指異端呢?還是被他們引誘離開主的初信者呢?應該是指異端,因為彼得在 二19和二20兩節用同一個字「制伏」,指出異端自己被罪惡的生活制伏。「纏住」(二20)是以色列曠野常見的事,好像羊被荊棘和蒺藜纏住。他們從前不單單是相信一些教義,更曾曉得義路(二21)。昔日施洗約翰「遵着義路到你們這裏來,你們卻不信他」(太廿一32),彼得時代的異端是曾經跟從義路,後來卻背叛了。他們背棄的是上帝藉使徒傳給教會的「聖命」,即神聖的命令。彼得提醒我們信仰不只是上帝一個善意的邀約,而是上帝清晰的要求。

「倒不如不曉得為妙」(二21)是典型猶太人和希臘人的智慧文學的句式。「他們末後的景況就比先前更不好了」(二20)令人想起耶穌提到的污鬼:「污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處,卻尋不着。於是說:『我要回到我所出來的屋裏去。』到了,就看見裏面空閒,打掃乾淨,修飾好了, 便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裏。那人末後的景況比先前更不好了。這邪惡的世代也要如此。」(太十二43-45)嘗過主恩的滋味,走過義路,還是要回到不道德的人生,就是背棄主耶穌,刻意選擇放縱的道路,景況十分可憐。

彼得後書二章前後三次以畜牲來比喻異端,第三次(二22)更直接罵他們是豬是狗。現代人當狗是人類的朋友,古代人卻鄙視犬隻,用希臘文罵人是狗更是極大的侮辱。而猶太人視豬為世界上最污穢之動物,罵人是豬是猶太人的終極臭罵,勉強等同於廣東話的「卑鄙下流賤格」。用這種粗俗的詞彙,我也擔心你接受不了;但彼得用豬來罵人,在當時恐怕是更嚴厲的說話。異端曾經試過主恩的美善,卻放棄了這些好日子,刻意回到污穢不堪的生活方式,吃自己嘔吐出來的,更終日在混合着豬糞的泥槳中打滾。這節上半句引用舊約:「愚昧人行愚妄事,行了又行,就如狗轉過來吃牠所吐的。」(箴言廿六11)

彼得用這麼直接、粗鄙、難堪的說話,就是要當頭棒喝,確保信徒明白背棄主的人生的真相,在萬劫不復前及早回頭,選擇跟從主那真正豐盛有意義的人生。一個中學生對信仰和對學業本來都是得過且過的,後來他的公開試成績不理想,要轉校重讀,準備重考公開試。但他發現新校大部分的同學(和老師!)完全沒有人生方向,終日只顧吃喝玩樂,更公然欺凌校內弱勢的同學。他猛然醒悟自己若不改變,也會這樣子荒唐渡過一生,所以他在上帝面前立志自己不再走愚妄的路。後來他發奮讀書入了大學,也一直活躍於大學的基督徒團契。
 

思想:
你怎樣選擇你自己人生的路呢?你想要充滿主恩、充滿愛的人生呢?還是愚妄污穢不堪的人生?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們