第23天

展翅洪水之上

作者:葉松茂
 

彼得後書三3-7

3 第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人隨從自己的私慾出來譏誚說:
4 「主要降臨的應許在哪裏呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。」
5 他們故意忘記,從太古,憑上帝的命有了天,並從水而出、藉水而成的地。
6 故此,當時的世界被水淹沒就消滅了。
7但現在的天地還是憑着那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。

 

彼得吊詭地指出,出現否認末世審判的異端,反而是末日將臨的徴兆(三3)。異端否認主將再來審判這個世界,其中一個論據是:自創世以來,每天世界如常運作,哪裏有甚麼上帝的干擾,將來更沒有甚麼審判。彼得認為異端是徹底錯誤的,其實上帝今天仍每時每刻參與這世界的運作。 「從太古,憑上帝的命有了天」:是上帝的命,就是上帝的説話創造了世界,而「現在的天地還是憑着那命存留」(三7),即今日的世界仍然是靠上帝的說話維持。神學上這是上帝的「護理」或「攝理」。這是上帝的積極行動,而非僅消極不予毀滅世界;這也是上帝自由的行動,而非不得不然。

「……並從水而出、藉水而成的地。」(三5)應該譯作「並從水而出藉水而成、仍靠上帝維護的世界」。和合本只提到上帝創世時把水和地分開,形成海洋與陸地兩個生態系統;經文原來指出創世後上帝仍積極「維持、維護」這世界。「維護」這個字,也見於歌羅西書一17「萬有也靠祂而立」,即宇宙萬物彼此協調的狀態,也是靠上帝維護的。只要上帝在某一刻不再積極「維護」這協調的狀態,世界就馬上混亂不堪,陷入毀滅性的災難。挪亞時代洪水滅世(三6)就是祂選擇暫時不再維護世界中水和地分開的狀態。將來上帝在末世的審判(三7),就是祂不再維護世界現有協調狀態的另外一個例子。
 

思想:
詩歌《安靜》的副歌:「當大海翻騰波濤洶湧,我與你展翅暴風上空。父,你仍作王在洪水中,我要安靜知你是神。」宇宙萬物每時每刻都在上主手中,在洪水中我們的確可以與上帝一起展翅飛翔。你現在生命中有没有經歷風暴呢?你信任創造並維護這個世界的上帝嗎?你願意讓祂拖着你手、與你展翅暴風之上嗎?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們