第24天

上帝的時間

作者:葉松茂
 

彼得後書三8-9

8 親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。
9 主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。

 

異端說主不停延誤推後再來的日子,證明祂根本不打算再來。彼得提出三點反駁:(1)上帝看時間跟我們不一樣(三8),(2)上帝其實是寬容,希望我們悔改(三9),(3)主再來的日子是無法預測的(三10)。

彼得突然提到「主看一日如千年,千年如一日」,表面上是引用詩篇九十3-6 ──「你使人歸於塵土,說: 你們世人要歸回。在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。你叫他們如水沖去;他們如睡一覺。早晨,他們如生長的草,早晨發芽生長,晚上割下枯乾。」詩篇這裏的重點是上帝的永恆,凸顯人的生命的短暫性和過渡性。彼得的意思比較哲學一點:上帝看「時間」的概念跟我們不同。

物理學大師霍金寫「時間簡史」,當中有一段:「時間這概念在宇宙開始前是沒有意義的。」聖奧古斯丁是第一個人指出這點。有人問奧古斯丁:「上帝在創造世界之前在做甚麼事情?」奧古斯丁並沒有回答,雖然他知道曾有人這樣回答:「為發問這條問題的人預備地獄。」在物理學上,時間是除了空間三個維度以外的第四維度。當然所有維度都是上帝所創造的,一個維度是物理上的一種限制:空間上你存在於某地方,就不能同時存在於其他地方。時間上你只存在於某時某刻的「現在」,你已不能改變你的「過去」,而你對「未來」仍一無所知。上帝作為時間的創造者,卻不受時間這維度的限制。有些神學家說所有「過去」與「未來」的時間對上帝來說都是「現在」,可以說上帝存在於「永恆的現在」。祂看一日如千年,千年如一日。

這節經文是要我們學習從上帝「永恆」的角度來看自己的時間。甚麼是「永恆」的角度呢?就是要專注於在永恆中真正有價值的事情。有一位老師努力帶領自己的學生信主,十多年來在自己教會建立了幾百位青少年。後來他決定去海外當宣教士,臨走時送了一首英文歌“Thank you for giving to the Lord” 給這幾百位青少年。詩歌大意如下:

有天你在夢中到了新天新地,來到主耶穌的跟前,
有很多人一個一個走到你身旁,告訴主耶穌:
因着你曾與他同行,今天他才能來到主前。
主耶穌對你說:「我兒,你看看你身旁無數的生命,你的獎賞是何等的大!」
 

思想:
在永恆中你最大的獎賞就是你在今世曾經關愛的生命。用永恆的角度看今天,最重要的問題就是你有沒有努力去關心人,幫助別人成長,帶領人來到主耶穌的跟前。

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們