第25天

上主的心腸

作者:葉松茂
 

彼得後書三8-9

8 親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。
9 主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。

 

異端以為上帝耽誤再來審判之日,代表祂懦弱、優柔寡斷。其實上帝是創造及統領宇宙萬物之主宰,是真正的強者;祂遲遲未到,是祂對人的憐憫。舊約有多處先知預言提到這一點,例如:「耶和華在他軍旅前發聲,他的隊伍甚大;成就他命的是強盛者。因為耶和華的日子大而可畏,誰能當得起呢?耶和華說:雖然如此,你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我。你們要撕裂心腸,不撕裂衣服。歸向耶和華-你們的上帝;因為他有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。(約珥書二11-13)」約珥書二12「雖然如此」應該譯為「即使到了那時」,意思是即使上帝已經發動大軍,兵臨城下,轉眼就要審判叛逆者,上帝在那一刻,心中仍然充滿憐憫,極盼望他們馬上悔改回轉,祂就「後悔」不降禍。

這絕非「普救論」,即人人最後都得救;上帝雖然希望人人得救,但條件仍然是每個人都先要悔改(三9)。悔改並非是單單改變自己的意見,也不是先要為所犯的罪作補償,而是真心改變,放棄從前罪惡之路,回轉跟從上帝。

這段經文寫得最明白不過,描寫上帝的心情,也令人印象深刻:上主不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。我們自稱主的門徒,學效主的榜樣,首先是要體會上主的心腸,以主心為我心。美國馬鞍峯教會的華里克牧師一生熱心為主佈道,神學畢業後跑去加州開荒創立馬鞍峯教會,立志只歡迎未返教會的人,教會從零增長到超過三萬人。為甚麼華里克牧師那麼熱心佈道呢?原來是受他的父親影響。他父親在一個小鎮當牧師,臨終前進入昏睡狀態,於是華里克跑回老家與媽媽終日守在父親牀邊。他爸爸老華里克牧師在昏睡中不停記起每年暑假與弟兄姊妹去短宣,親力親為在遠方搭建不同的教堂。昏睡中的夢話全部都是關於搭建教堂中的喜悅與辛酸。最後一天老華理克牧師迴光返照,清醒了一段短時間,他不理會家人的勸阻,堅持要下床離家,口中只不斷重複一句話:「我要為耶穌多救一個人!我要為耶穌多救一個人!」這句話老牧師重複了一百次,也成為他兒子一生的主題。
 

思想:
請你在心內列出五個未信主(或信主但未返教會)的親友:同學/舊同學?同事?家人?請馬上在心內逐一為他們祈禱。最後自己默想,上主不願他們五個中有任何一個沉淪,乃願人人得救。你體會上主的心腸嗎?你願意為他們五個人的得救付出甚麼代價呢?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們