第26天

讓這天作奉獻

作者:葉松茂
 

彼得後書三8-10

8 親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。
9主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。
10但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。(彼得後書三10)

 

彼得強調主再來是十分突然之事,必定人人大吃一驚,像遇見盜賊一般。耶穌自己也強調無法預測他再來的日子:「所以,你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。家主若知道幾更天有賊來,就必警醒,不容人挖透房屋;這是你們所知道的。所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」(太廿四42-44)耶穌甚至說連他自己也不知道何時再來:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」(太廿四36)連主耶穌都承認不知道自已何時再回來,近年有些牧師居然宣稱可以準確預測末日之期,可謂荒謬之極。

「天必大有響聲廢去」,意思是「天必定在一聲巨響中過去」,即在一聲巨響後就沒有了天。這是十分突然,在上帝震撼性的力量下「天」將被廢去。「有形質的」都要被烈火銷化,新譯本譯作「所有元素」都因烈火而融解,意即世界上一切一切都會毀滅。

「地和其上的物都要燒盡了」,意思是「地和在其上所作一切的工作,將會被試驗、敞開顯露出來」。保羅也有相近的末日觀:「各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。」(哥林多前書三13)

聖經強調主必再來審判世界,不是鼓勵我們預測祂何時再來,而是要求我們調校每天做人的態度。我們應該以警醒的態度面對每一天,準備好把自己每一天獻呈給再來之主。早前一位香港的年輕女導演接受訪問,談到她執導首部電影時,事事不如意,她沮喪之餘去找她讀大學時的教授,亦是一位資深的導演。那位教授說:「你拍每一部電影都要假設這是你拍的最後一部,要排除萬難,破釜沈舟,全力以赴。我拍過十多二十部電影,每次都面對大小不同困難,只有這種全力以赴的態度才能完成任何一部電影。」我們作主的門徒也一樣,做每件事都假設是主再來之前我們做最後的一件事,所以警醒慬慎,全力以赴,準備把這件事獻給再來之主。
 

請默想「獻上今天」這首詩歌:
掌握今天,讓這天作奉獻,為那永活國度快將再臨這地面,
要珍貴這一天,盡心思意志,努力承擔 主所告知。
將身心相獻,態度純一真摯,應堅守信心愛心不敷衍,
天天皆相獻,困倦毫不抱怨,要竭盡全力付上永不變。

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們